Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шаховской, Дмитрий Иванович

Шаховской, Дмитрий Иванович

Политики

18 сентября 1861 - 15 апреля 1939

российский общественный и политический деятель


Князь Дмитрий Иванович Шаховской (18 сентября 1861, Царское Село — 15 апреля 1939, Москва) — российский общественный и политический деятель. Министр государственного призрения Временного правительства (1917).

Семья

Из знатного дворянского рода, внук декабриста Фёдора Петровича Шаховского (позднее вспоминал: «Я — внук декабриста и всегда помнил это, насколько себя помню»). Внучатый племянник Петра Яковлевича Чаадаева.

Отец — князь Иван Фёдорович, генерал от инфантерии. Мать — Екатерина Святославовна, урождённая Бержанская, происходила из незнатного польского рода, рано умерла.

Жена - Анна Николаевна Сиротина, дочь профессора медицины.

Дочери — Анна Дмитриевна (1889—1959) — литератор, учёный, деятель кооперативного движения, секретарь П. А. Кропоткина в последние годы его жизни, секретарь В. И. Вернадского; Наталия Дмитриевна (1890—1942) — литератор, деятель кооперативного движения.

Образование

Окончил шестую Варшавскую гимназию (1880), учился на историко-филологическом факультете Московского университета (1880—1882), окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1884). Дважды арестовывался за участие в студенческом движении. Отказался от оставления на кафедре и последующей педагогической карьеры. Во время учёбы в университете был последователем идей Л. Н. Толстого.

Член возникшего в середине 1880-х годов кружка («Братства»), объединившего молодых интеллектуалов, получавших образование в Петербургском университете (среди них были также В. И. Вернадский, С. Ф. Ольденбург, А. А. Корнилов, И. М. Гревс).

В 1892 году заведено дело «По наблюдению за приехавшим 16—18 июля сего года в усадьбу князя Дмитрия Ивановича Шаховского в селе Михайловском Ярославского уезда вольнопрактикующего в Весьегонском уезде врача Таирова и об учреждении негласного полицейского надзора за владельцем усадьбы князем Дмитрием Шаховским».

Земский деятель

Уехал в Тверскую губернию, где с 1885 года был заведующим хозяйственной частью народных училищ Весьегонского уезда, курировал 44 земские школы, 7 церковно-приходских школ, 24 школы грамотности. В этом качестве сотрудничал с Фёдором Измайловичем Родичевым, который был предводителем дворянства Весьегонского уезда. Родичев вспоминал:

Молодой, застенчивый, с наивным внимательным взглядом, Шаховской проповедовал учение Льва Толстого, аскетизм, самопожертвование, любовь. К политике он был равнодушен и собирался идти в учителя русского языка. Он горел жаждой подвига. Я соблазнил его: «Вместо учительства в гимназии поезжайте заведовать народными школами, ваше дело будет и административным, и педагогическим. Вы будете помогать учителям в преподавании, будете связью между ними. Это подлинное дело в пользу народа, то непосредственное знакомство с его нуждами, о котором вы мечтаете».

Также Родичев вспоминал, что

среди учителей земских школ появление Шаховского произвело необыкновенную сенсацию. Молодой князь, сын военного генерала, мужиком в полушубке и валенках, норовит идти пешком и ездит на одиночке. В Весьегонске своими руками возделывает огород, не допуская никакой помощи.

Занимался земской статистикой («Земство рисовалось мне практическим путём к осуществлению двух самых дорогих мне начал в общественной жизни: свободы и народности»). В этот период эволюционировал от толстовства к либерализму. С 1887 года находился под негласным надзором полиции.

В 1889 году переехал в Ярославскую губернию, где продал имения отца — не хотел, чтобы его дети выросли «барчуками» и «впитали» в себя «вредный помещичий дух». С 1889 — гласный Ярославского уездного земского собрания, с 1895 — Ярославского губернского земского собрания. Являлся предводителем дворянства Угличского уезда. Был членом уездного училищного совета, Общества для содействия народному образованию, уездной архивной комиссии; был заведующим отделом земского обозрения газеты «Северный край», активно сотрудничал в газете «Вестник Ярославского земства». На собственные средства создал библиотеку для крестьян, снабжал книгами местные сельские школы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ