Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шаховской, Мирон Михайлович

Шаховской, Мирон Михайлович

Дворяне

дворянин московский, воевода в Каргополе, Пскове, Костроме и Нижнем Новгороде


Князь Мирон Михайлович «Безродный» Шаховской (? — 1632) — дворянин московский, воевода в Каргополе, Пскове, Костроме и Нижнем Новгороде.

Биография

Представитель княжеского рода Шаховских. Второй (младший) сын князя Михаила Васильевича Шаховского. Старший брат — дворянин московский и воевода, князь Пётр Михайлович «Кила» Шаховской (ум. 1605). Рюрикович в XXII поколении.

Впервые упоминается в 1590 году, когда служил головой для рассылки с приказами из Москвы. В 1594 году присутствовал на приёме у царя Фёдора Иоанновича императорского посла.

В 1599—1600 годах князь Мирон Михайлович Шаховской служил письменным головой в Тобольске, откуда был отправлен на реку Тару, чтобы построить острог, собирать ясак и привести местных жителей к присяге на верность московскому царю. Экспедиция закончилась неудачно.

В 1603 и 1604 годах князь М. М. Шаховской был отправлен в Рязань, чтобы действовать против шаек разбойников, грабивших местное население. Успешно выполнив это поручение, он получил царский приказ набрать в Рязани казаков на царскую службу.

В 1609 году князь Мирон Шаховский служил одним из осадных воевод в Москве против тушинских отрядов, осаждавших в это время столицу. В 1610 году он был отправлен на Северную Двину, чтобы собрать царские денежные доходы.

В 1613 году князь Мирон Михайлович Шаховской участвовал в Земском соборе в Москве и подписал соборное постановление об избрании на царский престол Михаила Фёдоровича Романова.

В 1616 году находился на воеводстве в Каргополе. В 1618 году М. М. Шаховской служит воеводой во Пскове, откуда его отзывают в Москву в июне 1620 года. В 1621 году он получил приказ «писати и мертити всяких чинов людей белые и черные места». В 1623 году Мирон Шаховской находился на воеводстве в Костроме, откуда в 1625 году был отозван в Москву. В 1626 году был назначен воеводой в Нижний Новгород, где находился до 1628 года.

Скончался в 1632 году, оставив единственного сына — Михаила (ум. после 1658), патриаршего и царского стольника.

Источники

  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ