Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шварцман, Олег Сергеевич

Шварцман, Олег Сергеевич

Бизнесмены
Годы жизни:

День рождения 23 сентября 1972

предприниматель, совладелец и президент финансово-промышленной группы «Финансгрупп»


Олег Сергеевич Шварцман (род. 23 сентября 1972, Уфа) — предприниматель, совладелец и президент финансово-промышленной группы «Финансгрупп». Директор по финансам и экономике общероссийской общественной организации «Союз социальной справедливости России». Кандидат философских наук. С марта по ноябрь 2007 года входил в высший совет партии «Гражданская сила», в декабре 2007 года баллотировался от партии в депутаты Государственной Думы РФ пятого созыва. В ноябре 2007 года первым обнародовал идею «бархатной реприватизации» в России.

Биография

Олег Сергеевич Шварцман родился 23 сентября 1972 года в Уфе — столице Башкирской АССР. По его собственным словам, детство Шварцман провел на Кавказе. Вместе с родителями он жил в Кисловодске.

В 1988 году Шварцман уехал за границу — в Улан-Батор, столицу Монгольской Народной Республики. В Монголии сверстники прозвали его Кислым за то, что он приехал из Кисловодска. В 1988—1989 годах Шварцман учился в школе № 14, а в 1989—1992 годах — на биологическом факультете Монгольского государственного университета. Также известно, что Шварцман был вожатым в пионерском лагере «Дружба», созданном для детей советских специалистов.

Вернувшись в Россию, в 1992 году (по другим сведениям, в 1991 году) Шварцман перевелся из улан-баторского МГУ на биологический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Учился на кафедре генетики, но, по словам одного из его однокурсников, в отличие от большинства студентов биофака, Шварцман не сидел до полуночи в лаборатории за написанием диплома.

Значительную часть времени Шварцман проводил на химическом факультете и факультете журналистики МГУ, учился во Всероссийском государственном институте кинематографии и в Московском государственном академическом художественном институте. Известно, что Шварцман играл в Студенческом театре МГУ. На биологическом факультете МГУ его знали многие студенты. В середине 1990-х годов он вместе с директором киноклуба «Кадр» МГУ Андреем Васильевым вел первый конкурс «Мисс Биофак», на котором переодетый женщиной Артем Мельников взял Шварцмана в партнеры. Когда один из студентов усомнился в том, что спутница Шварцмана — женщина, тот вызвал его на дуэль за оскорбление дамы. Поединок не состоялся благодаря вмешательству Васильева. По словам однокурсника Шварцмана, все это было шуткой, но «рожи у всех были серьезные, и сторонний человек такой биофаковский юмор бы не понял». На третьем курсе Шварцман вместе с двумя другими студентами был отчислен с военной кафедры за «ведение подрывной деятельности».

В итоге Шварцман окончил МГУ не в 1995 году вместе со своим курсом, а в 1996 году. При этом, по некоторым сведениям, биологический факультет он закончил формально, так как свой диплом писал на химическом факультете. После этого Шварцман остался в МГУ — поступил в аспирантуру философского факультета, окончил её в 1999 году и получил ученую степень кандидата философских наук. По некоторым сведениям, до 2002 года Шварцман числился по месту проживания в одном из общежитий МГУ.

Точно не известно, когда Шварцман занялся бизнесом. В 1994 году Шварцман занялся организацией мобильных автозаправочных станций. То есть в определённом месте Москвы устанавливался топливозаправщик, где автовладельцы могли заправить бензином свой автомобиль. Согласно одним данным, с 1996 года он стал работать с венчурными проектами. По другим сведениям, в 1998 году Шварцман организовывал дискотеки и выпускные вечера для школьников. Причем уже тогда он якобы «любил бравировать своими связями в спецслужбах». В 2003 году Шварцман приходил в избирательный штаб партии «Яблоко» и предлагал организовывать концерты и массовые мероприятия. От его услуг тогда отказались, заподозрив жульничество.

Согласно информации, приведенной самим Шварцманом, он был владельцем и руководителем ряда фирм, занимавшихся рекламным бизнесом, маркетингом, организацией массовых мероприятий, производством товаров повседневного спроса и предоставлением финансовых услуг в сферах доверительного управления, инвестиций и страхования. В частности, он возглавлял компании Credit-Shop, «Гринспейс» (Green Space), Немо Хелскеа груп (Nemo Healthcare group) и созданное в 1999 году производственное кондитерское предприятие «Факел-Дизайн», производившее витаминизированные батончики «Капитан Сильвер», «Пульсар» и «Гематоген Супер». Сайты ещё трех компаний Шварцмана — «Финанстраст» (Finanstrust), «Мегаинвест» (Megainvest) и «Финансгрупп» (Finansgroup) — можно было найти в интернете по одному и тому же доменному имени (finansgroup.ru).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ