Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шеметов, Сергей Ильич

Шеметов, Сергей Ильич

Политики

писарь, учитель, станичный атаман, депутат III Государственной думы Российской империи от Оренбургской губернии


Сергей Ильич Шеметов (18 (30) сентября 1872, Оренбургская губерния — после 1930, Курганская область) — писарь, учитель, станичный атаман, депутат III Государственной думы Российской империи от Оренбургской губернии (1907—1912). Основал в 1912 году «платную дачу», дав начало практике санаторно-куроутного лечения в Зауралье. Член «комиссии по вылавливанию большевиков» в период Гражданской войны; лишенец, страховой агент и продавец в советское время.

Биография

Ранние годы. Учитель и атаман

Сергей Шеметов родился 18 (30) сентября 1872 года в станице Звериноголовской Оренбургской губернии в малоимущей казачьей семье. Окончил Звериноголовское двухклассное сельское училище, сдал экзамен на звание учителя и начал служить преподавателем в казачьей школе (с 1889 по 1893 год).

Затем, до 1898 года, Шеметов находился на действительной военной службе — состоял писарем в Управлении Третьего военного отдела Оренбургского казачьего войска. Был атаманом Звериноголовскаго посёлка в 1902—1905 годах, а затем — и атаманом станицы с годовым жалованьем в 350 рублей (1906—1907). Занимался сельским хозяйством — земледелием на 25 десятинах надельной земли; имел «недвижимую собственность», оценённую в 5000 рублей{{sfn|Ольшанский|1910|с=93}.

Депутат III Думы

В 1907 году земляки выдвинули своего атамана выборщиком депутатов. 14 октября казак С. Шеметов сам был избран в Третью Государственную думу Российской империи от съезда уполномоченных от казачьих станиц.

В III Думе Шеметов вошёл во фракцию прогрессистов («умеренный»). Стал членом комиссий по государственной обороне и по рыболовству. Он также являлся докладчиком первой из них. Подпись Шеметова стоит под законопроектами «Об изменении законов о взимании и отправлении земельных и натуральных повинностей крестьян» и «О распространении Земского положения на Область войска Донского».

Сергей Ильич выступал в прениях по вопросу о введении в Оренбургской губернии общероссийских земских учреждений — занимал позицию против распространения общих земских учреждений на территорию Оренбургского казачьего войска. Он полагал, что:

...слияние в одно земство и казаков, и [неказачье] население Оренбургской губернии недопустимо. У казаков есть свои особенности. Они живут совершенно другой жизнью, несут другие повинности в большом объеме. Главная особенность – отбывание казаками воинской повинности за свой счет, что обходится каждому до 350 рублей. Льготами по отбыванию воинской повинности [казаки] не пользуются, служат [полные] 19 лет. У молодых – есть станичные сборы для обучения зимой, а летом – лагерные сборы из своих средств. Экономическое благосостояние после Русско-японской войны [1904–1905] и волнений в стране, неурожая, пришло в упадок...

Шеметов отстаивал позицию, что «у казаков должны быть свои, отдельные от общегубернских», земские учреждения — в противном случае казаки «потонут» в общеземском самоуправлении и «все блага от такого земства останутся на стороне прочего населения губернии, а казаки будут только плательщиками налогов».

Позицию Шеметова поддержал его коллега по фракции прогрессистов, депутат Фёдор Владимиров (от зауральского крестьянства): по их инициативе в Думе была даже организована депутатская группа для защиты интересов аграриев, в которую вошли около 20 парламентариев.

Платная дача

В итоге, атаман Шеметов «не оправдал надежд губернских чиновников», так как в Госдуме вошёл в ряды хоть и умеренной, но всё-таки оппозиции. Как результат, в 1912 году, накануне избирательной кампании в российский парламент четвертого созыва было сделано практически всё, чтобы забаллотировать его, слишком самостоятельную, кандидатуру и в следующую Думу от оренбургского казачества был избран станичный атаман Михаил Канашев из Миасса, придерживавшийся «правых», консервативных взглядов.

По возвращении из Санкт-Петербурга Шеметов занялся хозяйством. В частности, он организовал в столичной лаборатории экспертизу химического состава воды озера Горькое и построил на берегу «платную дачу» (1912), то есть фактически дал начало практике санаторно-курортного лечения в Зауралье. С началом Первой мировой войны спрос на такого рода отдых упал и дача была закрыта.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ