Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шинсеки, Эрик

Шинсеки, Эрик

Генералы
Годы жизни:

День рождения 28 ноября 1942

американский четырёхзвёздный генерал и политик, начальник штаба сухопутных войск США , 7-й министр по делам ветеранов США в кабинете Барака Обамы


Эрик Кен Шинсеки (англ. Eric Ken Shinseki; род. 28 ноября 1942, Лихуэ, Территория Гавайи) — американский четырёхзвёздный генерал и политик, начальник штаба сухопутных войск США (1999—2003), 7-й министр по делам ветеранов США в кабинете Барака Обамы (2009—2014).

Биография

Ранние годы

Родился 28 ноября 1942 года в Лихуэ на гавайском острове Кауаи, в детстве был бойскаутом, окончил местную среднюю школу Kauai High School, где был избран президентом совета учащихся.

Семья Шинсеки имеет японское происхождение, и после вступления США во Вторую мировую войну получила статус граждан враждебного государства (enemy aliens). Однако, в отличие от своих соплеменников на территории США, они не были интернированы, а только были обязаны носить специальные удостоверения личности и раз в месяц отмечаться в местных органах власти.

Окончив в 1965 году Военную академию США в Вест-Пойнте, Шинсеки взял отпуск и прослушал курс английской литературы в университете Дьюка, получив степень магистра искусств.

Военная карьера

Получив воинское звание второго лейтенанта, был направлен в состав 25-й пехотной дивизии. Отслужил в разных должностях два срока в Южном Вьетнаме, был дважды ранен. В 1968—1969 годах окончил курсы усовершенствования офицеров танковых войск, в 1979 году окончил Колледж Генерального штаба и командного состава Армии США, а в 1986 году — Национальный военный колледж. Во время одной из двух своих командировок во Вьетнам служил артиллерийским наблюдателем, во второй раз командовал бронетанковым подразделением. Одно из его ранений оказалось чрезвычайно тяжёлым — он потерял часть ступни, но обратился к командованию с рапортом о разрешении продолжить службу и получил его. Впоследствии около 10 лет служил в Европе (в основном — в ФРГ). В июле 1991 года получил звание бригадного генерала и служил в Вероне заместителем начальника штаба объединённых сил НАТО в Южной Европе, затем стал помощником командира 3-й пехотной дивизии. В июне 1994 года был повышен в звании до генерал-майора и в 1994—1995 годах командовал 1-й кавалерийской дивизией в Форт-Худе, в августе 1996 года произведён в генерал-лейтенанта и впоследствии назначен заместителем начальника штаба Сухопутных войск США по оперативному планированию, в августе 1997 года получил звание генерала, принял командование сухопутными войсками США в Европе и в этом качестве в 1997—1998 годах имел в своём подчинении контингент SFOR в Боснии и Герцеговине. 22 июня 1999 года президент Клинтон назначил его начальником штаба сухопутных войск США (Шинсеки стал первым американцем азиатского происхождения в звании четырёхзвёздного генерала, а также в должности командующего видом вооружённых сил).

К 2001 году штаб Сухопутных войск разработал на опыте применения вооружённых сил на Балканах доктрину операций полного спектра, которая предусматривала возможность быстрой переброски войск в разные регионы мира, а также боевое противостояние с противником, использующим нерегулярные части и способным на ассиметричное противодействие армии. Ввиду рассредоточения американских войск для проведения операции «Несокрушимая свобода» (её основной частью стал ввод войск в Афганистан в 2001 году) и сокращения в период президентства Клинтона численности американских войск постоянной боевой готовности с 780 000 человек до 480 000 Шинсеки вступил в конфликт с министром обороны в администрации Джорджа Буша Дональдом Рамсфелдом при подготовке вторжения в Ирак в 2003 году (Рамсфелд добивался новых сокращений в армии). Особое недовольство министра вызвало выступление генерала в Комитете Сената США по вооружённым силам, когда он заявил, что для оккупации Ирака потребуется контингент численностью около 600 тыс. человек. Рамсфелд и его тогдашний заместитель Пол Вулфовиц считали эту оценку завышенной, хотя дальнейшие события подтвердили правоту Шинсеки. 20 марта 2003 года американские, британские, австралийские и польские войска общей численностью около 297 тыс. человек вошли в Ирак. 11 июня 2003 года Шинсеки ушёл в отставку с должности начальника Штаба сухопутных войск, а в августе того же года ушёл с действительной военной службы в запас.

Политическая карьера

7 декабря 2008 года избранный президент Барак Обама объявил о назначении в первый состав своего кабинета Эрика Шинсеки как министра по делам ветеранов, назвав его наиболее квалифицированным из возможных кандидатов. В выступлении перед прессой с объявлением об этом назначении Обама пообещал решение проблем ведомства, в том числе улучшение его материально-технической базы. В числе основных проблем президент назвал необходимость поднять на уровень требований XXI века оказание помощи раненым ветеранам войн в Афганистане и Ираке, основными проблемами которых стали черепно-мозговые травмы и ПТСР.

20 января 2009 года по окончании церемонии инаугурации Обамы Сенат утвердил назначение семи министров в его администрации, в том числе Шинсеки.

30 мая 2014 года Шинсеки ушёл в отставку из-за скандала в связи с длительными сроками ожидания лечения для ветеранов в ведомственных медицинских центрах.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ