Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шмуйло, Сергей Трофимович

Шмуйло, Сергей Трофимович

Генералы
Годы жизни:

03 апреля 1907 - 18 октября 1965

советский военный деятель, Генерал-майор


Сергей Трофимович Шмуйло (3 апреля 1907 года, Овруч, ныне Житомирская область — 18 октября 1965 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-майор (1944 год).

Начальная биография

Сергей Трофимович Шмуйло родился 3 апреля 1907 года в Овруче ныне Житомирской области.

Военная служба

Довоенное время

В сентябре 1927 года был призван в ряды РККА, после чего был направлен на учёбу в Украинскую кавалерийскую школу имени С. М. Будённого, где был курсантом и помощником командира взвода. После окончания школы в апреле 1930 года был направлен в 3-й кавалерийский полк (1-я кавалерийская дивизия), где исполнял должности командира взвода полковой школы, командира эскадрона и 2-го помощника начальника штаба полка.

В декабре 1935 года Шмуйло был переведён в 4-й кавалерийский полк, в котором служил на должности 1-го помощника начальника штаба и исполнял должность начальника штаба полка.

В ноябре 1938 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в ноябре 1939 года был назначен на должность заместителя начальника штаба 90-й стрелковой дивизии (15-й советский корпус), после чего принимал участие в боевых действиях во время советско-финской войны.

В апреле 1940 года был назначен на должность начальника 1-го отделения штаба 3-й кавалерийской дивизии (5-й кавалерийский корпус, Киевский военный округ), а в апреле 1941 года — на должность командира 34-го кавалерийского полка в составе этой же дивизии.

Великая Отечественная война

С началом войны полк и дивизия принимали участие в ходе приграничного сражения, действуя северо-западнее города Броды. В июле 3-я кавалерийская дивизия вела боевые действия в районе городов Фастов и Белая Церковь, а в августе принимала участие в оборонительных боевых действиях в районе городов Ржищев и Канев.

В ноябре Шмуйло был назначен на должность начальника штаба 14-й кавалерийской дивизии, а с 28 мая по 9 июня 1942 года исполнял должность командира 2-го кавалерийского корпуса, находясь на которой, принимал участие в ходе Харьковского сражения, во время которого корпус в условиях окружения вёл тяжёлые оборонительные боевые действия на левом берегу реки Северский Донец. В июне корпус был расформирован, после чего личный состав был направлен на доукомплектование 5-го кавалерийского корпуса.

В июле был назначен на должность начальника штаба 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, который вскоре участвовал в ходе Сталинградской битве, с января по февраль 1943 года — в Ростовской, а в августе — в Смоленской наступательных операциях. В ходе последней корпус был введён в прорыв в районе Ельни, а затем перерезал магистраль Смоленск — Рославль и после обхода Смоленска с юга вышел к реке Мерья в районе Ленино и Баево.

В ходе Белорусской наступательной операции корпус был введен в прорыв в районе Богушевского, после чего действуя в тылу противника, форсировал Березину в районе Студенка, после чего освободил города Молодечно, Лида и Гродно. Вскоре корпус принимал участие в ходе Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской наступательных операций.

В феврале 1945 года генерал-майор Сергей Трофимович Шмуйло был назначен на должность командира 10-й гвардейской кавалерийской дивизии, которая принимала участие в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции, а также при освобождении городов Таланта, Трнава и Брно.

За умелое руководство вверенными ему кавалерийскими войсками в ходе этой операции и проявленные при этом высокие боевые качества командира генерал-майор Сергей Трофимович Шмуйло был награждён орденом Богдана Хмельницкого 2 степени.

Послевоенная карьера

После окончания войны продолжил командовать дивизией в составе 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. В мае — июле 1946 года корпус был преобразован в 4-ю гвардейскую Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию, а Шмуйло был назначен на должность её командира, в октябре того же года — был назначен на должность начальника штаба 113-го, затем 5-го гвардейского стрелковых корпусов, дислоцированных в Приморском военном округе.

С марта 1947 года Шмуйло состоял в распоряжении Управления кадров Сухопутных войск и в июле был назначен на должность начальника отдела боевой подготовки штаба кавалерии Сухопутных войск, в ноябре 1949 года был вновь назначен на должность командира 4-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии, а в апреле 1955 года — на должность командира 109-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в июне 1957 года была преобразована в 109-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.

Генерал-майор Сергей Трофимович Шмуйло в августе 1958 года был уволен в запас. Умер 18 октября 1965 года в Москве.

Награды

  • Орден Ленина;
  • Три ордена Красного Знамени;
  • Орден Богдана Хмельницкого 2 степени;
  • Орден Отечественной войны 1 степени;
  • Два ордена Красной Звезды;
  • Медали.

Память

Литература

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 92—94. — ISBN 5-901679-08-3.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ