Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шнайдер, Рене (генерал)

Шнайдер, Рене (генерал)

Генералы
Годы жизни:

31 декабря 1913 - 25 октября 1970

чилийский генерал, главнокомандующий чилийской армии, предотвративший правый государственный переворот во время президентских выборов 1970 года


Рене Шнайдер Шеро (исп. Ren Schneider Chereau; 31 декабря 1913 года, Консепсьон — 25 октября 1970 года, Сантьяго) — чилийский генерал, главнокомандующий чилийской армии, предотвративший правый государственный переворот во время президентских выборов 1970 года. Был убит агентами ЦРУ после неудачной попытки похищения.

Биография

Родился 31 декабря 1913 года в Консепсьоне. Потомок французских эмигрантов. Службу в чилийской армии начал в 1929 году. В 1951 году получил звание майора, в 1953 году занимал пост военного атташе в Вашингтоне. В 1963 году стал полковником. Впоследствии занимал пост военного атташе в Парагвае и одно время руководил военным училищем. В 1968 году Шнайдеру было присвоено звание бригадного генерала. 27 октября 1969 года назначен главнокомандующим чилийской армии по так называемому соглашению Такна с президентом Эдуардо Фреем.

В сентябре 1970 года в Чили намечались президентские выборы. Перспектива победы в выборах левого кандидата Сальвадора Альенде, вызывала раздражение в среде армейских офицеров, традиционно придерживавшихся правых взглядов и ненавидевших марксизм. Возникла реальная угроза военного путча после победы Альенде. Главнокомандующий чилийской армии Рене Шнайдер, будучи сторонником нахождения армии вне политики, сделав все возможное для предотвращения выступления военных.

Стало понятно, что пока Шнайдер жив, устроить государственный переворот не удастся. Поэтому ЦРУ решило организовать похищение генерала Шнайдера. Это задание было доверено группе чилийских ультраправых («Родина и свобода»), которая состояла из бывших военных.

После нескольких неудачных попыток, 22 октября 1970 года автомобиль Рене Шнайдера был заблокирован в Сантьяго на пересечение улиц Америго Веспуччи и Мартин-де Саморы четырьмя автомобилями. Во время ожесточенной перестрелки Шнайдер получил смертельное ранение. Заговорщики, поняв, что похищение не удалось, отступили.

25 октября, на следующий день после инаугурации Сальвадора Альенде, в 7:50 генерал Рене Шнайдер скончался.

Личная жизнь

В 1941 году женился на на Элизе Каролине дель-Кармен Апсе Дурандеу, которая родила ему четырех детей (трех сыновей и одну дочь)

Память

В родном городе генерала Шнайдера, в Консепсьоне, его именем названа площадь.

В чилийских городах Пуэрто-Монт и Ранкагуа, а также в коммунах Сан-Карлос, Чигуанте, Хуалпен и Ренайко имеются улицы, названные в честь генерала.

Литература

  • Christopher Hitchens (2002). Juicio a Kissinger. Editorial Anagrama. ISBN 978-84-339-2549-7.
  • Patricia Verdugo. Allende: Como la Casa Blanca provoc su muerte. Editorial Catalonia. Santiago Chile. Agosto 2003

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ