Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шокин, Юрий Иванович

Шокин, Юрий Иванович

Президенты

День рождения 09 июля 1943

главный ученый секретарь СО РАН


Юрий Иванович Шокин (родился 9 июля 1943, Канск, Красноярский край) — действительный член РАН, с 1990 г. по 20 апреля 2016 г. директор, с 21 апреля 2016 г. научный руководитель Института вычислительных технологий СО РАН (г. Новосибирск); главные направления научной деятельности: вычислительная математика, численные методы механики сплошной среды, прикладная математика.

Биография

  • С 1961 по 1966 год обучение на механико-математическом факультете Новосибирского государственного университета.
  • С 1969 года работал в Вычислительном центре АН СССР сначала в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией.
  • В 1976 году перешел в Институт теоретической и прикладной механики СО АН СССР.
  • 26 июня 1981 присвоена учёная степень доктора физико-математических наук.
  • С 1983 года — директор Вычислительного центра СО АН СССР (Красноярск). В настоящее время — директор Института вычислительных технологий СО РАН.
  • В 1984 году избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации по специальности «Информатика». 17 февраля присвоено учёное звание — профессор.
  • В 1990 г. по решению Президиума СО АН СССР создает Институт вычислительных технологий в котором были развернуты исследования по одному из самых современных научных направлений — информационно-вычислительным технологиям.
  • В 1992—1997 годах — главный ученый секретарь СО РАН.
  • В 1994 избран академиком РАН по отделению информационных технологий и вычислительных систем.
  • Принял участие в работе международного совещания по вычислительной аэродинамике, проходившем в Дармштадте (Германия) с 23 по 30 января 1996 года
  • В 1998 г. возглавил созданный указом Президента РФ научно-технологический парк «Новосибирск»

Шокин Ю. И. — специалист в области прикладной математики и информатики, автор и соавтор свыше 300 работ, в том числе 24 монографий.

В теории разностных схем газовой динамики Шокиным Ю. И. обосновано и развито новое научное направление — метод дифференциального приближения. Исследования Шокина Ю. И. внесли вклад в разработку численных методов механики сплошной среды, имеют значение при создании специализированных проблемно-ориентированных пакетов прикладных программ. Шокин Ю. И. первым в России начал исследования по интервальной математике. Им и его учениками разработаны интервальные методы решения алгебраических и дифференциальных уравнений, созданы комплексы соответствующих прикладных программ.

С 1984 года под руководством Ю. И. Шокина ежегодно проводятся научные конференции (совещания) по интервальному анализу и его приложениям, ставшие основным российским форумом специалистов по этой тематике.

Научное имя Ю. И. Шокина для его коллег и учеников неразрывно связано с понятием «научная школа» (он воспитал 16 докторов и более 20 кандидатов наук). Ю. И. Шокин является учеником выдающегося математика и механика академика Николая Николаевича Яненко.

Основное направление исследований, развиваемое в настоящее время научной школой академика Ю. И. Шокина, связано с развитием информационных и вычислительных технологий для поддержки принятия решений при конструировании и эксплуатации сложных технических систем и объектов, мониторинга окружающей среды, предсказания последствий катастроф природного и техногенного характера.

Результаты фундаментальных и прикладных исследований, полученные школой Ю. И. Шокина, широко известны научной общественности в России и за рубежом. Многие результаты в области конструирования численных методов (высокоточных адаптивных схем, алгоритмов генерации сеток, сплайн-аппроксимаций и др.), интервального анализа, математического моделирования в аэрогидродинамике, физике плазмы, микроэлектронике, экологии носят уникальный характер, они привели к появлению новых научных направлений и используются при проектировании различных технических объектов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ