Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шпак, Пётр Фёдорович

Шпак, Пётр Фёдорович

Политики
Годы жизни:

17 июня 1931 - 20 апреля 2002

1986 г


Петр Федорович Шпак (* 17 июня 1931, село Дашковцы, теперь Виньковецкого района Хмельницкой области — † 20 апреля 2002, город Киев) — украинский геолог, доктор геолого-минералогических наук (с 1981 года), член-корреспондент АН УССР (с 1990 года), министр геологии СССР (в 1967–1982 годах). Депутат Верховного Совета УССР 8-10 созывов (1971–1985 годы). Кандидат в члены ЦК КПУ в 1971 — 1976 г. Член ЦК КПУ в 1976 — 1986 г.

Биография

Родился 17 июня 1931 в селе Дашковцы в семье крестьянина. В 1948 году окончил Каменец-Подольский индустриальный техникум, в 1953 году — Львовский политехнический институт (геологоразведочный факультет).

Трудовая деятельность:

  • в 1953–1959 годах — геолог Сходницкого нефтепромысла треста «Бориславнефть» Дрогобычской области, старший, главный геолог Бытковского нефтепромысла объединения «Укрнефть» и управления «Надворнаянефть» Станиславской области. Член КПСС с 1957 года;
  • в 1959–1960 годах — главный геолог нефтепромыслового управления «Долинанефть» Станиславской области;
  • в 1960–1966 годах — директор новосозданной Надвирнянской конторы разведочного бурения треста «Прикарпатбурнефть» Станиславской области, начальник геологического отдела, главный геолог объединения «Укрзападнефтегаз»;
  • в 1966–1967 годах — начальник Главного управления поисковых и разведочных работ нефтяных и газовых месторождений в Украине, член коллегии Министерства геологии СССР;
  • 18 октября 1967-14 июля 1982 г. — министр геологии Украинской ССР. В этот период в Украине обнаружили несколько уникальных и крупных месторождений апатит-ильменитовых, бериллиевых, редкоземельно-апатитовых, марганцевых руд, каолиновых, графитовых месторождений; разведали новые угленосные районы в Донбассе, железорудные — на юге Украины, в Кривбассе и Приазовье, цеолитовые — в Закарпатье; открыли бассейны минеральных вод типа «Нафтуся» в Хмельницкой и Тернопольской областях; начали работы по оценке золотоносности Карпат и Украинского щита;
  • в 1982–1984 годах заведующий лабораторией, в 1984–1992 годах — заведующий отделом нефтегазоносных провинций, а в 1992–1997 годах — директор Института геологических наук НАН Украины. Советник президента НАН Украины и советник при дирекции ИГН (от 1997 года и до конца жизни).

Жил в Киеве по улице Суворова, 13. Умер 20 апреля 2002 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище (участок № 52а).

Научная деятельность

Научное наследие — около 230 работ, среди которых 12 монографий.

Непосредственно причастен к открытию на территории Украины ряда месторождений полезных ископаемых (прежде всего нефти и газа).

Инициатор и один из авторов разработки и внедрения стратегии поисков залежей углеводородов, связанных с межкупольными структурами Днепровско-Донецкой впадины (ДДВ), поисков нефти и газа на больших глубинах в ДДВ и Предкарпатском прогибе, а также в акваториях Черного и Азовского морей.

Научные интересы охватывали проблемы изучения особенностей геологического строения нефтегазоносных регионов, формирования и пространственного размещения залежей углеводородов по величине запасов и фазовым состоянием, прогнозирования их ресурсной базы и определение оптимальных путей поисков месторождений нефти и газа. Внес значительный вклад в теорию нефтегазовой геологии и практику поисково-разведочных работ. Разработал принципы районирования нефтегазоносных территорий, в пределах Украины выделил 4 нефтегазоносные провинции, которые содержат 9 нефтегазоносных областей. Установил принадлежность уникальных, крупных и средних скоплений углеводородов осадочного чехла ДДЗ до депрессий и их склонов в кристаллическом фундаменте. С позиции органического происхождения углеводородов заложил научную базу под представление о плоскостную дифференциацию и вертикальную зональность размещения залежей углеводородов по фазовому состоянию, теоретически обосновал значительные перспективы нефтегазоносности больших глубин. По его инициативе было переориентировано поиски залежей углеводородов в ДДВ на глубинах 4000-5000 м, что позволило существенно повысить их результативность.

Инициатор и научный руководитель Национальной программы «Нефть и газ Украины до 2010 г.», Государственной программы по освоению газогидратов Черного моря, Государственной программы «Освоение углеводородных ресурсов Украинского сектора Черного и Азовского морей». Разработал стратегию поисков месторождений углеводородов в Украине, оценил перспективы наращивания собственной базы ресурсов и запасов углеводородов, условия полного обеспечения Украины нефтью и газом.

Научные звания и должности

Член-корреспондент НАН Украины (1990).

Член Бюро Отделения наук о Земле НАН Украины, директор Института геологических наук НАН Украины.

Доктор геолого-минералогических наук (1981).

Возглавлял специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций при Институте геологических наук НАН Украины.

Президент Союза геологов Украины.

С начала создания Украинской нефтегазовой академии входил в состав её президиума.

Почетный профессор Ивано-Франковского государственного технического университета нефти и газа.

Научный консультант ЗАО «Концерн „Недра“».

Член Украинского международного комитета по вопросам науки и культуры НАН Украины.

Награды и отличия

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями и почетными грамотами. Дважды лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1977, 1991), лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат премии имени. И. Вернадского. Заслуженный геолог РСФСР (с 1975 года).

Память

В 2011 году в Киеве, на здании Института геологических наук НАН Украины по улице Олеся Гончара, 55б, установлена гранитная мемориальная доска в честь Петра Шпака.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ