Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шпильрейн, Ян Николаевич

Шпильрейн, Ян Николаевич

Математики

советский математик, инженер, учёный в области теоретической механики и электротехники


Ян Николаевич Шпильрейн (первоначально Яков Нафтулович Шпильрейн; 14(26) июня 1887, Ростов-на-Дону — 21 января 1938, Коммунарка) — советский математик, инженер, учёный в области теоретической механики и электротехники. Доктор технических наук (1934), профессор (1921). Член-корреспондент АН СССР (1 февраля 1933 года).

Биография

Родился в Ростове-на-Дону, в еврейской купеческой семье. Отец — уроженец Варшавы, энтомолог по образованию, а впоследствии купец 1-й гильдии Нафтуля (Нафтулий Мойшевич, Николай Аркадьевич) Шпильрейн (1856—1938); мать — зубной врач Ева Марковна Шпильрейн (урождённая Люблинская, 1863—1922). Отец поселился в Ростове в 1883 году и был занят в мануфактуре и распространении корма для крупного рогатого скота. Сначала родители жили в арендованной квартире по улице Никольской на углу Соборного переулка, в 1890—1894 годах — в Варшаве, с 1894 года — на улице Никольской, 10, в Ростове. С 1897 года семья жила в специально выстроенном трёхэтажном доходном доме по улице Пушкинской, 97. В 1895—1897 годах Я. Н. Шпильрейн вместе с сестрой учился в музыкальных классах при Ростовском-на-Дону отделении Русского музыкального общества (по классу игры на фортепиано А. С. Филоновой).

Окончил отделение физико-математических наук Сорбонны (1907, с отличием) и Высшую политехническую школу в Карлсруэ (Polytechnische Hochschule, 1911). С 1911 года был ассистентом профессора в Штутгартском университете. Защитил диссертацию под руководством Фрица Эмде (1873—1951). В 1916 году опубликовал первое издание своего учебника по векторному исчислению в теоретической механике и электротехнике (на немецком языке). Во время Первой мировой войны был некоторе время интернирован как гражданин враждебной державы. Во второй половине 1918 года вернулся из Штутгарта в Россию, преподавал в Краснодарском политехническом институте. В 1920—1921 годах работал в Бюро иностранной науки и техники (БИНТ) в Москве.

С 1921 года — профессор (позже декан) электротехнического факультета Московского высшего технического училища. Одновременно работал в Техническом отделе ВСНХ, научным консультантом в Главэлектро, научным руководителем Московского института метрологии (Палата мер и весов), председателем Московского отделения Центрального электротехнического совета (организованного для разработки плана ГОЭЛРО), членом квалификационной комиссии наркомата тяжёлой промышленности и ВАК.

В 1930 году вместе с К. А. Кругом на основе электротехнического факультета МВТУ (деканом которого он был) и одного из факультетов Института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова создал Московский энергетический институт. До конца жизни был профессором, заведующим кафедрой высшей математики, деканом общего и электрофизического факультетов Московского энергетического института. Был редактором студенческих научных журналов «ФизЭН» и «Вопросы электрофизики». С 1935 года — одновременно профессор энергетического факультета Университета физико-химии и энергетики имени академика Н. Д. Зелинского при Всесоюзном научном инженерно-техническом обществе энергетиков в Москве.

Труды по применению векторного исчисления, тензорного анализа и других математических методов в электротехнике, теплотехнике и радиотехнике. Автор первого в СССР справочника по специальным функциям в инженерных расчётах, одним из первых ввёл векторное изложение в курс теоретической механики. Переводил научную литературу с немецкого языка.

Арестован 10 сентября 1937 года, приговорён к высшей мере наказания ВКВС СССР 21 января 1938 года по обвинению в участии в «Демократической партии», расстрелян в тот же день. Реабилитирован 4 февраля 1956 года.

Семья

  • Жена (с 1910 года) — химик Сильвия Борисовна Шпильрейн (урождённая Рысс, фр. Ccile Spielrein), дочь купца первой гильдии Бейнуша Иделевича (Бориса Ильича) Рысса, совладельца «Ростовского-на-Дону мукомольного производства братьев Хацкеля и Бейнуша Рысс», старосты Ростовской синагоги; сестра литературного и театрального критика Ильи Березарка; выпускница Сорбонны, её диссертация «Equilibre du sulfate de lithium avec les sulfates alcalins en prsence de leurs solutions mixtes» была издана в 1913 году (Paris: . Larose, 1913). Её сестра — Софья Борисовна Рысс (1884—1964), искусствовед, с 1912 года была замужем за немецким социалистом Карлом Либкнехтом.
    • Дочь — танцовщица Марьяна Яновна Шпильрейн (во втором браке Родионова, 1915—?), выпускница отделения пластики Техникума имени Луначарского, ученица Л. Н. Алексеевой, руководитель танцевального ансамбля «Ритмы времени», педагог-методист по художественной гимнастике. В 1935—1939 годах была замужем за учёным в области оптики и аэрофотосъёмки Евгением Сергеевичем Майзелем (1912—1944), сыном физика С. О. Майзеля, братом композитора Б. С. Майзеля.
  • Братья — психотехник и лингвист Исаак Нафтулович Шпильрейн (1891—1937) и биолог Эмиль Николаевич (Нафтульевич) Шпильрайн (1899—1938); оба — расстреляны.
  • Сестра — психоаналитик Сабина Николаевна Шпильрейн (1885—1942), расстреляна немцами во время оккупации Ростова-на-Дону.
  • Племянник — Эвальд Эмильевич Шпильрайн, физик.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ