Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шраг, Илья Людвигович

Шраг, Илья Людвигович

Политики
Годы жизни:

23 августа 1847 - 11 апреля 1919

украинский общественный и политический деятель, адвокат, депутат Государственной думы I созыва от Черниговской губернии, культурный деятель, известный поддержкой многих литераторов того времени


Илья Людвигович Шраг (укр. Ілля Людвигович Шраг 23 августа 1847, местечко Седнев Черниговского уезда Черниговской губернии — 11 апреля 1919, Чернигов) — украинский общественный и политический деятель, адвокат, депутат Государственной думы I созыва от Черниговской губернии, культурный деятель, известный поддержкой многих литераторов того времени. Идейный вдохновитель черниговской «Просвиты».

Биография

Украинец. Родился в местечке Седнев в окрестностях Чернигова в семье врача, выходца из Саксонии.

Образование

Учился в Черниговской гимназии, исключен в 1865 за участие в выступлении учащихся против насаждавшейся в гимназии системы доносительства. Сдал экзамены экстерном и поступил в петербургскую Медико-хирургическую академию, через полтора года перешёл на юридический факультет Петербургского университета. В 1869 г. во время петербургских студенческих волнений был сторонником умеренной студенческой партии, но был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Исключен из университета и 22 марта 1869 г., по распоряжению шефа жандармов выслан на родину под надзор полиции в местечко Седнев (Черниговского уезда).

В июне 1873 года благодаря покровительству губернатора князя С. П. Голицына получил разрешение жить повсеместно за исключением столиц и университетских городов, переехал в Чернигов, до 1874 служил в губернской управе. В ноябре 1873 года получил разрешение переехать в Киев для сдачи государственных экзаменов. Выехал на 3 месяца в Киев, где написал работу о крестьянских судах в Московской и Владимирской губерниях. После успешной сдачи экзаменов и защиты дипломной работы получил звание кандидата прав. После снятия в 1875 надзора полиции (при сохранении запрета проживать в столицах и университетских городах) начал адвокатскую практику. Присяжный поверенный в Чернигове. В январе 1878 года надзор полиции был снят и разрешено жить повсеместно.

Земская деятельность

  • В 1875 гласный Черниговской городской думы и член городской управы.
  • С 1879 по 1887 год товарищ городского головы В. М. Хижнякова.
  • Член от города в губернском по городским делам присутствии.
  • Член попечительского совета ремесленной школы.
  • В 1870—1900-х годах гласный Борзнянского уездного земского собрания, член проектной и бюджетной комиссий уездного земства, секретарь уездного земского собрания.
  • С 1878 член губернского земского собрания. Председатель юридической комиссии, член комиссий народного просвещения и музейной в губернском земстве.
  • Представлен к званию почётного гражданина, но не утверждён администрацией.
  • В 1871—1874 заведующий редакцией «Черниговского земского сборника».
  • С 1890 член губернской земской управы, а также губернского по земским делам присутствия.
  • Член попечительского совета Черниговской женской гимназии от земства.
  • Председатель правления общественной библиотеки.
  • Член губернской учёной архивной комиссии, позднее товарищ председателя.
  • Участник совещаний Черниговского уездного сельскохозяйственного комитета.

Деятель украинского национального движения

Под влиянием А. Я. Кониского и В. Б. Антоновича присоединился к украинскому национальному движению. Выступал за введение в народных школах обучения на украинском языке, за разрешение издания на украинском языке школьной литературы. Вёл переписку с Петербургским комитетом грамотности по поводу издания украинских книг. Неоднократно выступал в защиту украинского языка и культуры на губернских земских собраниях. Участвовал в решении вопроса о принятии в дар Черниговским земством Музея украинской старины В. В. Тарновского.

С 1897 принадлежал к Общей украинской беспартийной организации, постоянный представитель на её съездах. В 1893 один из членов-учредителей, а в дальнейшем глава Черниговской украинской громады (общины), собрания которой проходили в его доме. Участвовал в любительских театральных постановках украинских пьес. В 1905—1906 годах был заместителем председателя Союза автонимистов. В 1903—1906 выступал в качестве защитника на политических процессах. Был адвокатом O. Андриевской. Впоследствии был заместителем председателя Товарищества украинских прогрессистов, образовавшегося в 1908 г. после распада УДРП.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ