Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шрейдер, Михаил Павлович: биография

Репрессии

Арестован 16 июня 1938, причём на несколько минут был оставлен один в кабинете народного комиссара с доступом к телефонной связи, вплоть до кремлёвской, и при оружии с возможностью застрелиться, но не воспользовался предоставленной возможностью, несмотря на то что знал о том, что его ожидает. Секретарь наркома конфисковал всё оружие (маузер и стейр), а также сорвал с гимнастёрки и выкинул в мусорную корзину награды и знаки отличия, после чего Шрейдер был препровождён в одиночную камеру внутренней тюрьмы управления НКВД.

Затем последовала отправка в Москву, где был водворён в камеру предварительного заключения Бутырской тюрьмы. Следствием были предъявлены обвинения в сотрудничестве с немецкой, польской и японской разведками. При допросах применялись избиения. Заболел дизентерией и несколько дней находился без медицинской помощи, впадая в беспамятство, однако через некоторое время был переведён в бутырскую тюремную больницу. Ещё не выздоровевшего перевели в общую камеру, в которой встретился с однодельцем Ф. И. Чангули. После одной из прогулок во дворе тюрьмы запирают в карцер. Подаёт жалобу на имя заместителя Ежова, Фриновского, и следователь на очередном допросе предъявляет ему ответ:

«Санкционирую направление в Лефортово. Разрешаю бить. Фриновский».

Происходит инсценировка расстрела, направляют в подвал управления НКВД, но его фамилии в списках расстреливаемых не оказывается.

Далее, в ночь на 11 ноября 1938 случается перевод в Лефортовскую тюрьму, и допрос у Л. П. Берия и Б. З. Кобулова, которые мало интересуются делом и судьбой Шрейдера, но упорно пытаются получить компромат на В. П. Журавлёва. Помещённый во внутреннюю тюрьму встретился с Л. И. Мирзояном. Следует предъявление обвинений по всем пунктам статьи 58 Уголовного кодекса РСФСР, отказывается от дачи ложных показаний. Снова переводится во внутреннюю камеру Бутырской тюрьмы, после чего направляется под конвоем в Ярославль, и запирается в специальную камеру Ярославльской городской тюрьмы.

5 февраля 1939 отправляется в Иваново и помещается во внутреннюю тюрьму Управления НКВД Ивановской области. Следуют регулярные допросы и избиения начальником управления, его заместителями, начальником следственной части и их многочисленными подручными. Во второй раз делают постановку смертной казни. Допрашивают в присутствии члена ЦК, первого секретаря Ивановского обкома партии И. К. Седина. Единожды во время допроса следователем-стажёром Черновым и получении побоев от последнего даёт сдачи, в результате чего следователь несколько минут находится без сознания, однако к оружию и ключам не притрагивается. В дальнейшем его регулярно избивают сразу по нескольку дознавателей. В тюремной камере Шрейдеру удалось разоблачить осведомителя, прикидывающегося репрессированным инженером, и того отозвали. Самоуверенный начальник следственной части знакомит его с секретной директивой И. В. Сталина о разрешении использования к «врагам народа» мер физического воздействия.

Выслушал очередную серию невероятных обвинений: в убийстве Кирова; в том что является не только немецким шпионом но и этническим немцем, обрезание которому сделано для маскировки, так же другие, не менее нелепые:

— Ах ты, фашистская гадина! — заорал бывший подчинённый Шрейдера. — Тебе не видать должности полицмейстера, которую обещал тебе Гитлер!

— Ты лучше расскажи о своих связях с резидентом итальянской разведки Квазимодо…

М. П. Шрейдер, который, невзирая на побои и пытки, не давал показания больше 9 месяцев, принял решение раздуть своё дело до перевода в столицу Советского Союза и начал давать «показания», попутно «изобличив» как своего «сообщника» особо жестоко избивавшего его заместителя начальника управления НКВД Ивановской области (начальник управления А. С. Блинов, которого не устраивал заместитель Нарейко, бывший депутатом, и метивший на место заместителя начальник следственной части Рязанцев поддержали обвинение), среди прочего сообщив следующее:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ