Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шрейдер, Михаил Павлович: биография

  • Будучи в командировке в Эфиопии, вступил в интимную связь с дочерью Менелика II, которая завербовала его в британскую разведку (личным представителем Черчилля по шпионажу в Советском Союзе);
  • Является незаконнорождённым сыном императора Манчжоу-Го — Пу И;
  • В дополнении к шпионажу в пользу Польши, Англии, Германии, Японии, «сознался» в шпионаже в пользу Франции и Турции, а также участии в право-троцкистском подполье, контрреволюционной деятельности и прочих преступлениях.

Часть этих «признаний» отобразилась в следственном деле. Вызвавшись на очную ставку с Ф. И. Чангули, и пользуясь тем, что в нарушение инструкций их посадили за столом рядом, незаметно для следственной комиссии и представителей прокуратуры Шрейдер дал ему понять, что, поддержав дезинформацию, они развернут масштабы дела для передачи в Москву, где есть надежда, что разберутся по существу и оправдают по несправедливым обвинениям.

В апреле — мае 1939 последовал ожидаемый перевод в Москву, где, однако, невзирая на заверения в невиновности, продолжились избиения, также Шрейдера среди прочего дополнительно обвиняли в сговоре с санкционировавшим его избиение М. П. Фриновским. Состоялся новый допрос у Берия, к которому он был препровождён под личным конвоем начальника внутренней тюрьмы НКВД А. Н. Миронова. Следствие обманом и провокациями пыталось вырвать показания на В. В. Чернышёва, что было неоднократно категорически отвергнуто. На один из допросов заявился будущий министр госбезопасности И. А. Серов, предложив «разоблачить врагов народа» из Главного управления рабоче-крестьянской милиции, однако Шрейдер заявил следователю, чтобы как его сообщника по «изменнической и вражеской» деятельности записали самого Серова и данную встречу считали очной ставкой… последний вынужден был ретироваться.

25 июля 1939 вышло постановление о прекращении дела и дана возможность ознакомиться с материалами следствия, а также позвонить домой и передать записку жене и был разрешён ей визит к следователю, позволены передачи. Однако уже в августе 1939 следствие возобновлено, Михаил Павлович был водворён в одиночную камеру Бутырской тюрьмы, снова начались избиения. Состоялся суд, приговор Особого Совещания при НКВД: лишение свободы на 10 лет с помещением в ИТЛ с последующим поражением в правах сроком на 3 года (статья УК РСФСР 193/17-А) и лишением звания и правительственных наград. Дана возможность обжалования приговора апелляцией в течение 72 часов, однако воспользовался этой возможность только в декабре 1940 года, передав жене таковую на 25 страницах (женой апелляция была размножена и разослана в ЦК И. В. Сталину, в Верховный Совет М. И. Калинину, в комиссию партийного контроля М. Ф. Шкирятову и в НКВД — Л. П. Берии. Также её дядя, бывший председатель Гражданской коллегии Верховного Суда СССР, снятого с работы после ареста сына, М. О. Рейхель, ходил на приём к заместителю председателя ВС СССР, который, просмотрев заявление, сказал, что приговор формальный, просто «надо временно изолировать, поскольку был связан со многими врагами народа», что в лагере по статье 193/17-А будет на административной работе, в неплохих условиях и жене надо прекратить бесполезные хлопоты…

За время следствий известными сокамерниками М. П. Шрейдера были:

  • Бела Кун, венгерский и советский коммунистический политический деятель и журналист.
  • Иван Семёнович Кутяков, военачальник времён Гражданской войны, командир 25-й (Чапаевской) стрелковой дивизии.
  • Павел Иванович Кушнер, советский этнограф, профессор, доктор исторических наук.
  • Левон Исаевич Мирзоян, советский государственный и партийный деятель.
  • Яков Христофорович Петерс, профессиональный революционер, один из создателей и первых руководителей ВЧК.
  • Гуго Эберлейн, немецкий политик, коммунист, деятель Коминтерна.

Из которых выпущен на свободу только П. И. Кушнер.

За последующие три месяца пребывания в тюрьме получил два свидания с женой и передачу с тёплыми вещами. С октября по декабрь 1940 этапировался в Севжелдорлаг.

Реабилитация

C 1941 года после нападения фашистов на Родину многократно отправлял письменные просьбы отправить на фронт. В 1942 году освобождён и направлен на фронт рядовым, воевал до Победы, за время Великой Отечественной войны дослужившись до старшины. Однако частично реабилитирован и восстановлен в коммунистической партии был только в конце 1950-х. По данным историка Н. В. Петрова, полностью до сих пор не реабилитирован, ввиду того что превышал служебные полномочия, пропуская через милицейскую тройку по формальным признакам принадлежности к уголовному миру, игнорируя народный суд.

В июне 1945 года вернулся в Москву, работал в московском городском тресте по снабжению топливом и других топливных организациях в Москве. В октябре 1954 года последовал вызов в комиссию по назначению персональных пенсий. После этого становится персональным пенсионером СССР. В 1970-е работал над воспоминаниями под общим названием «Жизнь чекиста-оперативника» (ценнейшего источника по истории органов государственной безопасности СССР 1920-х — 1930-х, хранятся в отделе рукописей Российской государственной библиотеки), часть из которых опубликована. Скончался в Москве в конце 1978 года.

Семья

  • Отец — Павел Шрейдерис, рабочий, сын шорника. Погиб в Вильнюсском гетто в 1941.
  • Мать — Рахиль Кирзнер. Прожила, вероятно, недолго, так как Павел Шрейдерис женился во второй раз на женщине по имени Этель (отчество и фамилия неизвестны).
  • Братья — оба погибли в 1907 от эпидемии тифа в раннем детстве.
  • Сестра — Эсфирь Павловна Шрейдерис, родилась в 1904, вышла замуж за человека по фамилии Хирург (имя и отчество неизвестны), и эмигрировала в 1920.
  • Жена (второй брак, в 1934) — Ирина Элланская, тёща — Маргарита Михайловна Элланская (пианистка, библиотекарь), происходят из дворянской семьи.
  • Дети — Михаил и Виктор (Элланские).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ