Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Штадтлер, Эдуард

Штадтлер, Эдуард

Политики
Годы жизни:

17 февраля 1886 - 05 октября 1945

немецкий ультраправый политик, младоконсервативный публицист и издатель


Эдуард Штадтлер (нем. Eduard Stadtler; 17 февраля 1886, Агно, Эльзас — 5 октября 1945, «Спецлагерь N° 7» Заксенхаузен) — немецкий ультраправый политик, младоконсервативный публицист и издатель. По профессии школьный учитель. Видный деятель католической партии Центр. Участник Первой мировой войны на Восточном фронте. Активист политической борьбы периода Ноябрьской революции, один из организаторов убийства Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Основатель антикоммунистических организаций Веймарской Германии, лидер Антибольшевистской лиги. Руководитель праворадикальных политических кампаний. Депутат рейхстага от Немецкой национальной народной партии. С 1933 года член НСДАП. Идеолог ультраправого солидаризма, популизма и консервативной революции, ранний пропагандист национал-социализма.

Ранние годы. Католический активист. Восточный фронт и русский плен

Родился в Эльзасе, в то время принадлежавшем Германской империи. Учился в католической школе родного города, затем перешёл в школу в Бельфоре, где получил французскую степень бакалавра. Немецкий аттестат зрелости получил в Агно. Продолжал учёбу в Граце и Страсбурге. В 1910 году выдержал государственный экзамен. В 1910-1912 годах работал учителем в системе школьного образования.

Политически Эдуард Штадтлер принадлежал к правокатолическому движению. Состоял в партии Центр, был секретарём её молодёжной организации. Тесно сотрудничал с лидером католического консерватизма Мартином Шпаном. Штадтлер придерживался социальной доктрины Льва XIII, вместе со Шпаном разрабатывал программу «христианско-социального народного движения», рассчитанного на участие рабочих организаций. Отрыв пролетариата от марксизма, развитие в рабочей среде социально-консервативного политического сознания Штадтлер считал одной из важнейших задач.

В Первую мировую войну служил на Восточном фронте. В 1917 году попал в русский плен. Выучил русский язык, внимательно наблюдал за Русской революцией. Весной 1918 года был руководителем пресс-службы генерального консульства Германии в Москве. Утвердился к крайне правых политических убеждениях, проникся ненавистью к большевизму. Выступал за вмешательство Германии в российскую гражданскую войну на стороне антибольшевистских сил.

Организация германского антибольшевизма

Вернувшись в Германию, 1 ноября 1918 года Эдуард Штадтлер выступил в большом зале Берлинской филармонии с лекцией «Большевизм как всемирная опасность». В декабре 1918 года Штадтлер основал Antibolschewistische Liga — Антибольшевистскую лигу. Эта организация оказала активную организационную, финансовую и агитационную поддержку ультраправым фрайкорам в ходе революционных событий 1918—1919.

Эдуард Штадтлер сыграл заметную роль в социально-политической организации правых сил Веймарской Германии. 10 января 1919 года директор Deutsche Bank Пауль Манкивиц в авиаклубе Берлина провёл встречу 50 высокопоставленных представителей промышленного, торгового и банковского бизнеса. В ней участвовали такие видные фигуры немецкой элиты, как Гуго Стиннес, Альберт Фёглер, Сименс, Отто Генрих (концерн Siemens-Schuckert), Эрнст Борзиг, Феликс Дойч (AEG) и Артур Заломонзон (Disconto-Gesellschaft). Наиболее эффективное сотрудничество сложилось у Штадтлера со Стиннесом и Фёглером.

Сумев привлечь крупные пожертвования промышленников, Штадтлер создал в 1919 году Generalsekretariat zum Studium und zur Bekmpfung des Bolschewismus — «Генеральный секретариат по изучению и борьбе с большевизмом», ставший важным центром консолидации германских антикоммунистических сил. Лига и Секретариат организовали массовый выпуск антикоммунистических печатных материалов и проведение публичных мероприятий соответствующего характера. По оценкам соответствующих государственных служб, в 1919-1922 годах в акциях Антибольшевистской лиги приняли участие до 800 тысяч человек.

В своих мемуарах, изданных в 1935 году, Штадтлер рассказывал, что магнаты германской экономики пожертвовали 500 миллионов рейхсмарок в Antibolschewistenfonds — Антибольшевистский фонд. Деньги поступали на добровольной основе от германских предпринимателей через союзы промышленников, торговцев и банкиров. За счёт этих средств было организовано финансирование военизированных формирований, давших вооружённый отпор марксистскому движению.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ