Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Штейнберг, Генрих Семёнович

Штейнберг, Генрих Семёнович

Другое

День рождения 13 февраля 1935

российский вулканолог


Генрих Семёнович Штейнберг (род. 13 февраля 1935, Ленинград) — российский вулканолог. Директор Института вулканологии и геодинамики РАЕН (г. Южно-Сахалинск).

Биография

Работал на Дальнем Востоке по направлению вулканология после окончания Ленинградского горного института в 1959 году.

Основное направление исследований Г. С. Штейнберга — контроль состояния вулканов и прогноз извержений. Он работал на многих (более 20) извержениях (Карымский, 1961-62, Шивелуч, 1964, 1980, Ключевской 1966, 1980; Алаид, 1972; Тятя, 1973; Грозный, 1989; Толбачик, 1975-76; Сарычева, 1976 и др.). На извержении вулкана Карымский (1962 г.) получил тяжелую травму, однако, продолжает работать на действующих вулканах. Г. С. Штейнберг первым из советских вулканологов спустился в кратер действующего вулкана (1961 г.), получив ценные данные о его состоянии.

В 1966 г. Г. С. Штейнберг защитил кандидатскую, а в 1988 г. докторскую диссертации, в 1991 г. избран членом-корреспондентом, а в 1993 г. академиком РАЕН. Имеет более 200 работ и изобретений и продолжает работать в экспедициях, участвуя в исследованиях, которые проводятся в кратерах действующих вулканов, что нередко связано с высоким риском.

В 1992 г. руководил российской группой вулканологов, направленной по решению Правительства России в Никарагуа по просьбе Правительства Никарагуа и поручению комиссии ООН. Г. С. Штейнберг с двумя его сотрудниками в короткий интервал между взрывами поднялся на вулкан и Г. С. Штейнберг спустился в действующий кратер, собрав образцы и материалы, необходимые для прогноза дальнейшего хода извержения и определения времени его окончания. Прогноз, подготовленный Г. С. Штейнбергом оказался верным; ни американские, ни европейские вулканологи, прибывшие на извержение Сьерра-Негро раньше, не смогли получить подобных результатов. Заключение Г. С. Штейнберга позволило правительству Никарагуа принять решение о прекращении эвакуации населения и отменить чрезвычайное положение. Сразу после извержения группа Г. С. Штейнберга по просьбе президента Панамы провела научно-экспертные работы на вулканах этой страны. Работа группы Г. С. Штейнберга получила высокую оценку правительств Никарагуа и Панамы В СМИ многих стран отмечена «храбрость русских на Сьерра-Негро».

С 1992 г. Институт вулканологии и геодинамики РАЕН, которым руководит Г. С. Штейнберг, ежемесячно (ежеквартально) подготавливает прогнозы вулканической активности, ожидаемой в следующем месяце (квартале) на наиболее населенных островах южных Курил — Итурупе и Кунашире. Основанием для прогнозов являются данные сети станций и регулярные наблюдения, проводимые в том числе лично Г. С. Штейнбергом в кратерах действующих вулканов. Ошибочных прогнозов в 1992—2000 гг. не было.

В октябре 1999 г. Г. С. Штейнберг предупредил губернатора Сахалинской области и мэра района о предстоящем извержении вулкана Кудрявый. Точный прогноз (отклонение 7 час.) позволил провести необходимые мероприятия, предусмотренные для подобных случаев.

В момент старта извержения Г. С. Штейнберг и участники экспедиции находились на кратере. В стадию максимальной активности вулкана, выполнив необходимые наблюдения и исследования, Г. С. Штейнберг вывел отряд с кратера, пройдя в тёмное время суток через зону интенсивного пеплопада; ни один сотрудник не получил травм. На следующий день Г. С. Штейнберг с А. В. Соловьевым, С. И. Ткаченко, М. Г. Штейнбергом, поднялись на кратер, где Г. С. Штейнберг находился до конца извержения.

В 1992-93 гг. Г. С. Штейнбергом с сотрудниками открыт первый в мире минерал рения (очень редкого металла), а в 1994-99 гг. проведена детальная разведка этого уникального, единственного в мире месторождения, находящегося на о. Итуруп, на вулкане Кудрявый. Это открытие является особо важным, так как в настоящее время других источников рения у России нет (СССР занимал I место в мире по добыче, но все источники рения, добывавшегося попутно с другими металлами, остались в странах СНГ). Открытие Г. С. Штейнбергом месторождения рения отмечено премией Геолбанка и Роскомнедра «За укрепление минерально-сырьевой базы России» (1994 г.) и премией Губернатора области «За лучшую научную работу года» (1996).

В 1964-71 гг. Г. С. Штейнберг занимался геологией (вулканами) Луны и испытывал аппаратуру, впоследствии работавшую на Луне. В 1969-70 гг. был начальником экспедиции, проводившей ходовые испытания лунохода. Последующая работа Луноходов (1970-71 гг.) показала полное соответствие испытательных площадок, выбранных Г. С. Штейнбергом на вулканах Шивелуч и Толбачик (Камчатка); в 1968-71 гг. прошёл подготовку как космонавт-исследователь (однако, после катастрофы в 1971 г. «Союза-11» запуски с космонавтами-исследователями в течение 10 лет не проводились). Работа Г. С. Штейнберга по механизму образования лунных кратеров опубликована в Доклады Академии наук в 1965 г. с представлением главного конструктора С. П. Королева (единственная работа представленная к публикации С. П. Королёвым в качестве академика). В 1971-78 гг. Г. С. Штейнберг вице-президент Международного общества по геологии Луны, с 1969 г. по настоящее время редактор международного журнала «Modern Geology» (Нью-Йорк — Лондон — Париж — Токио — Монреаль).

Г. С. Штейнбергом разработан механизм действия гейзеров, предложены новые оригинальные методы их исследования, сделаны защищенные патентами модели гейзеров, и создана принятая в мире теория гейзерного процесса.

Дружил с учёным Ф. И. Шадерманом, который также работал на Кудрявом и запатентовал метод получения рения из фумарольных газов вулкана.

Г. С. Штейнбергу посвящена неоднократно издававшаяся повесть известного русского писателя, председателя ПЕН-клуба А. Г. Битова («Путешествие к другу детства»), стихи нобелевского лауреата И. А. Бродского, Е. Б. Рейна, А. М. Городницкого, А. С. Кушнера. О нём сняты телевизионные и документальные фильмы советских, российских и зарубежных кинематографистов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ