Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Штоквич, Фёдор Эдуардович

Штоквич, Фёдор Эдуардович

Полковники
Годы жизни:

10 сентября 1828 - 15 марта 1896

русский полковник, участник Кавказской, Крымской и Русско-турецкой войн, герой обороны Баязета


Фёдор Эдуардович Штоквич (10 сентября 1828; Тифлис, Российская империя — 15 марта 1896; Царское Село, Санкт-Петербургская губерния) — русский полковник, участник Кавказской, Крымской и Русско-турецкой (1877—1878) войн, герой обороны Баязета.

Биография

Фёдор Штоквич родился 10 сентября 1828 года. Православного вероисповедания. Происходил из дворян Тифлисской губернии, сын кавказского офицера, погибшего в 1829 году при штурме Карса. Образование получил в Тифлисской гимназии.

На военную службу поступил 10 января 1847 года унтер-офицером в лейб-гренадерский Эриванский полк. 2 марта того же года переименован в юнкера, а 27 марта 1850 года за выслугу лет произведён в прапорщики. В дальнейшем вся боевая служба Штоквича прошла на Кавказе.

Во время Восточной войны он за отличие в сражении с турками под Баяндуром 2 ноября 1853 года был произведён в подпоручики, 19 ноября 1853 года за отличие в сражении под Баш-Кадыкларом награждён орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В 1854 году в сражении с турками под Курюк-Дара контужен в правое предплечье осколком гранаты и ранен в руку пулей навылет. За отличие в том сражении произведён в поручики.

По окончании военных действий против турок Штоквич сражался в Чечне и Дагестане. В 1857 году назначен командиром 4-й роты. За отличие в сражении с горцами под аулом Ведено 10 марта 1859 года он получил чин штабс-капитана. Также он участвовал в экспедиции, завершившейся взятием Гуниба и пленением Шамиля.

С 1870 года Штоквич служил по интендантскому ведомству Кавказского военного округа. В 1875 году был переведён в Тифлисский местный полк.

В Турецкую кампанию 18771878 годов по занятию русскими войсками г. Баязета Штоквич по рекомендации генерал-майора князя Амилахвари назначался комендантом его цитадели. Его назначение на эту должность была одобрена начальником Эриванского отряда генерал-лейтенантом Тергукасовым и утверждена командующим Главным корпусом на кавказском театре войны генерал-адъютантом Лорис-Меликовым.

Гарнизон составлял 1.5 тыс. человек. 6 июня турки заняли в город. Расположив свою артиллерию на возвышенности напротив восточных ворот цитадели, они принялись за интенсивный обстрел. 8 июня был предпринят штурм, который был отражён. Тогда турки обустроили правильную блокаду цитадели.

Гарнизон испытывал неимоверные трудности, жажду и голод. Запасы воды быстро истощились. Солдаты настолько обессилели, что отдача ружья сбивала их с ног. «Два—три суточных сухарика и одна столовая ложка протухлой, с трупным запахом, воды при 40—45° палящей жаре в течение многих дней сделали своё дело: они не убили гарнизон, но обратили его в толпу скелетов и живых мертвецов, на которых без душевного содрогания и ужаса нельзя было взглянуть», — вспоминал потом Штоквич.

Зная о бедственном положении гарнизона, противник засылал в цитадель парламентёров с предложениями о сдаче: «…если оружие сложить мирно без бет всем чесно по чинам забезпечено Ваши жилание, — Вероятно вам известно что не получите никакой помощи напрасно время проводите мы знаем Ваше положение после этого уверяем Вас что неостанется ни одного и последствие будет зависеть от Вас…» (орфография оригинала сохранена). Но все требования о капитуляции были Штоквичем отвергнуты.

28 июня на помощь к Баязету подошёл Эриванский отряд под командованием генерал-лейтенанта Тергукасова и атаковал блокадный турецкий корпус, Штоквич также с частью гарнизона совершил вылазку. Турки были разбиты. Таким образом завершилась 23-дневная оборона баязетской цитадели. Впоследствии Штоквич писал: «Продлись осада ещё 5—6 дней — и весь гарнизон поголовно был бы мёртв от голода и жажды, или же цитадель взлетела бы на воздух вместе с ворвавшимися в крепость турками».

Наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич 7 июля телеграфировал капитану Штоквичу: «Государь император приказал мне поздравить вас с Георгием 4-й степени. Искренно радуюсь. Ещё раз усердно благодарю».

31 декабря 1877 года Штоквич был произведён в майоры и награждён орденом Св. Георгия 4-й степени

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ