Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шугар, Алан

Шугар, Алан

Бизнесмены
Годы жизни:

День рождения 24 марта 1947

британский бизнесмен, общественный деятель и политик


Алан Майкл Шугар, барон Шугар (англ. Alan Michael Sugar, Baron Sugar; род. 24 марта 1947 года) — британский бизнесмен, общественный деятель и политик. Состояние Шугара оценивается а 770 млн (US$1,14 млрд), в 2011 году он занял 89 место в списке самых богатых людей мира по версии Sunday Times. Основал компанию Amstrad, в которой сохранял долю до 2007 года. С 1991 по 2001 год возглавлял футбольный клуб Тоттенхэм Хотспур.

Ранние годы

Алан Майкл Шугар родился на востоке британской столицы, в лондонском боро Хакни в еврейской семье. Он был младшим из четырёх детей Фэй (1907–1994) и Натана Шугаров (1907–1987). Отец Алана работал портным в Восточном Лондоне.

В детстве Шугар вместе с родителями жил в съёмной квартире. За густые вьющиеся волосы его прозвали Мопси. Алан учился в младшей школе Нортвуда, затем в средней школе Брук-Хаус в Аппер-Клэптоне, районе Хакни. Чтобы заработать денег, продавал фрукты. Уйдя из школы в 16 лет, устроился статистиком в Министерство образования, но вскоре оставил госслужбу, чтобы начать продавать принадлежности для автомашин, развозя товары на купленном за 50 фунтов автофургоне.

Amstrad

В 1968 году Алан Шугар основал компанию Amstrad. Название было составлено их начальных букв имени Шугара: Alan Michael Sugar Trading. Вначале компания занималась импортом и экспортом различных товаров, но затем специализировалась в продажах пользовательской электроники. К 1970 году она открыла собственное производство. Благодаря применению литья под давлением для изготовления пластиковых накладок на поворотные столы Hi-Fi-техники вместо вакуумной формовки, удалось достичь заметного снижения цены деталей и отсечь множество конкурентов. Вскоре потребовалось расширение производства, а в линейке продуктов появились аудио-усилители и тюнеры.

В 1980 году Amstrad выходит на Лондонскую фондовую биржу и в последующем ежегодно удваивает долю рынка и прибыль. К 1984 году, угадав будущее домашних компьютеров, Amstrad запускает производство восьмибитной машины Amstrad CPC 464. Но хотя линейка CPC была привлекательной, имея в распоряжении операционную систему CP/M и хороший BASIC-интерпретатор, ей пришлось конкурировать на рынке с более мощным в графическом Commodore 64 и популярной платформой Sinclair ZX Spectrum, а также со сложной архитектурой BBC Micro. Тем не менее, три миллиона компьютеров марки Amstrad разошлись по всему миру за восемь лет продаж. Благодаря ему появилась восточно-германская копия KC Compact, основанная на советском клоне процессора Z80. В 1985 году Шугар совершил очередной крупный прорыв, создав текстовый процессор Amstrad PCW 8256, который, несмотря на дешёвую элементную базу, продавался за 300 фунтов. В 1986 Amstrad купил права на линейку компьютеров Sinclair и выпустил две новые модели ZX Spectrum в оформлении, сходном с собственной моделью CPC. Компания также разработала PC1512, IBM PC-совместимый компьютер, получивший в Европе заметное распространение и ставший первым в линейке Amstrad PC.

Компания Amstrad достигла максимальной капитализации в 1,2 млрд, но с начала 1990-х для неё настали трудные времена. Запуск производства множества персональных компьютеров оказался омрачён поставками ненадёжных винчестеров компании Seagate, что привело к недовольству покупателей и ущербу репутации Amstrad's на рынке персональных компьютеров. После этого провала компания так и не восстановилась. Как следствие, Amstrad выставил Seagate иск на 100 млн долларов.

В начале 1990-х компания перенесла фокус внимания с настольных компьютеров на портативные. Также в 1990 году Amstrad вышла на рынок игровых приставок с Amstrad GX4000, но проект оказался убыточен из-за отсутствия игр для платформы. Провалу способствовал и одновременное появление японских консолей Sega Mega Drive и Super Nintendo, предлагавших пользователям богатый выбор игр. В 1993 году Amstrad выпускает карманный персональный компьютер PenPad, а также покупает доли в компаниях Betacom и Viglen, чтобы увеличить своё присутствие на телекоммуникационном рынке. Вскоре появляется первое устройство, сочетающее в себе электронную почту и телефонию. Оно получило название e-m@iler, за ним в 2002 году последовал e-m@ilerplus. Продажи новинок были невелики.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ