Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шукрия, Али

Шукрия, Али

Политики
Годы жизни:

12 сентября 1919 - 06 января 2005

югославский политик албанского происхождения


Али Шукрия (алб. Ali Shukriu, серб. Али Шукрија, Ali ukrija 12 сентября 1919, Косовска-Митровица, КСХС — 6 января 2005, Белград, Сербия и Черногория) — югославский политик албанского происхождения.

Биография

Изучал медицину и политологию в Белградском университете перед Второй мировой войной. В 1939 году он присоединился к коммунистическому движению. В 1940 году становится членом регионального комитета Коммунистической партии Югославии в Косово и Метохии. Был участником Национально-освободительной войны и организатором антифашистского восстания в Косово и Метохии. Являлся секретарем местного комитета КПЮ для Косовской Митровице, политическим комиссаром оперативных соединений.

Занимал ряд ответстсвенных должностей в руководстве Социалистической Федеративной Республики Югославии и автономном крае Косово. С 1963 по 1967 он был председателем исполнительного вече (правительства) Косово, председатель Президиума (парламента) автономного края с 1981 по 1982. С 1984 по 1985 председательствовал в Президиуме ЦК Союза коммунистов Югославии.

Избирался депутатом Народной Скупщины Сербии, членом Центрального комитета Союза объединений борцов народно-освободительной войны Югославии и Сербии, членом Центрального комитета Союза коммунистов Сербии (СКС) и секретариата регионального комитета СКС Косово и Метохии, генеральным секретарем и членом Президиума Социалистического союза трудового народа Югославии.

Шукрия запомнился как проюгославский политик. В 1989 году он оставил политику после забастовки шахтеров.

Награды

Награждён медалью «Партизанская память» (1941), орденом Героя Социалистического труда, орденом Национального освобождения и орденом Братства и единства с золотым венком.

Литература

  • Југословенски савременици - Ко је ко у Југославији. Хронометар, Београд 1970. година.
  • Војна енциклопедија (књига девета). Београд 1975. година.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ