Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шульга, Николай Фёдорович

Шульга, Николай Фёдорович

Физики

День рождения 15 сентября 1947

украинский ученый в области вычислительной физики


Шульга Николай Федорович (15 сентября 1947, Харьков) — украинский ученый в области вычислительной физики. Доктор физико-математических наук. Академик Национальной академии наук Украины (2009). Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2002). Заместитель Генерального директора Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», директор Института теоретической физики. А. И. Ахиезера.

Биография

Николай Федорович Шульга родился 15 сентября 1947 года в городе Харькове. В 1971 году окончил физико-технический факультет Харьковского государственного университета. После двухлетней срочной службы в армии начал работать в Харьковском физико-техническом институте. Здесь он в 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1987 году — докторскую, став одним из самых молодых докторов физико-математических наук.

В 1986-1995 годах занимал должность руководителя теоретико-экспериментального отдела при отделении ядерной физики ХФТИ, где на базе ускорителя электронов выполнялись исследования по ядерной физики и физики взаимодействия релятивистских частиц с веществом. В 1996 году по его инициативе был создан Институт теоретической физики имени А. И. Ахиезера ННЦ «ХФТИ», где Н. Ф. Шульга стал первым директором. С 2004 года является заместителем Генерального директора ННЦ «ХФТИ» по научной работе.

Научная деятельность

Н. Ф. Шульга — один из ведущих украинских ученых в области квантовой электродинамики и физики взаимодействия частиц большой энергии с веществом.

Первое научное исследование Н. Ф. Шульга исполнил ещё в университете, под руководством В. И. Ахиезера и П. И. Фомина, которое было опубликовано в 1971 году в журнале «Письма в ЖЭТФ» под названием «Когерентное тормозное излучение электронов и позитронов ультрарелятивистской энергии в кристаллах».

В научном наследии Н. Ф. Шульги — череда открытий и исследований. В частности, он:

  • развил квазиклассическую и классическую теории когерентного излучения релятивистских электронов в кристаллах (совместно с А. И. Ахиезером), что позволило значительно расширить область применения теории Борна о взаимодействии быстрых частиц с кристаллами.
  • предсказал эффект сдерживания тормозного излучения в тонком слое вещества (этот эффект получил название Терновского-Шульги-Фомина)
  • спрогнозировал явление динамического хаоса в процессе движения быстрых частиц в периодических структурах атомов, что было неожиданным в исследовании прохождения частиц через кристаллы (вместе с Ю. Л. Болотиным, В. Ю. Гончаром и В. И. Трутнем). Такое предвидение открыло возможность применения новых математических методов для исследования процессов взаимодействия частиц с кристаллами;
  • развил теорию ряда квантовоэлектродинамических процессов за больших энергий в веществе. В частности, была доказана возможность когерентных эффектов в процессах рассеяния и рождения новых частиц в кристаллах при больших энергиях, благодаря которым мощно растет эффективность взаимодействия частиц с атомами кристаллической решетки. Эти исследования устанавливают связь между квантовой электродинамикой и теорией поля, с одной стороны, и физикой твердого тела — с другой.
  • предложил и развил ряд новых математических методов для описания процессов взаимодействия частиц большой энергии с веществом: многомерный квазикласический метод, метод Фока канонических преобразований, метод функционального интегрирования и др. Результатом этих исследований стала теория эффекта Ландау-Померанчука-Мигдала подавления тормозного излучения ультрарелятивистских электронов в веществе.
  • спрогнозировал стохастический механизм поворота пучков частиц большой энергии с помощью изогнутых кристаллов (совместно с А. А. Гриненко), что открыло новые возможности для относительно простого решения задачи вывода пучков различных заряженных частиц из ускорителей.

По инициативе и непосредственном участии Н. Ф. Шульги был поставлен ряд критических экспериментов по проверке прогнозируемых эффектов на ускорителях CERN (Швейцария) СЛАК (США), МАМЕ и S-DALINAS (Германия), а также в ХФТИ.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ