Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шумилов, Михаил Степанович

Шумилов, Михаил Степанович

Генералы

17 ноября 1895 - 28 июня 1975

советский военный деятель, генерал-полковник


Михаил Степанович Шумилов (5 (17) ноября 1895, село Верхняя Теча, Шадринский уезд, Пермская губерния, ныне Катайский район, Курганская область — 28 июня 1975 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-полковник (20 октября 1943 года). Герой Советского Союза (26 октября 1943 года).

Депутат Верховного Совета СССР 3-го и 4-го созывов (1950—1958).

Начальная биография

Михаил Степанович Шумилов родился в семье крестьянина 5 (17) ноября 1895 в селе Верхняя Теча Верхнетеченской волости Шадринского уезда Пермской губернии, ныне в Катайском районе Курганской области.

С отличием окончил сельскую школу, в результате чего получил земскую стипендию для поступления в учительскую семинарию.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В 1916 году был призван в ряды Русской императорской армии, после чего был направлен на учёбу в Чугуевское военное училище, после окончания которого в 1917 году в чине прапорщика был направлен на должность младшего офицера Кременчугского пехотного полка, в составе которого с марта 1917 года принимал участие в боевых действиях на Западном фронте во время Первой мировой войны.

В конце 1917 года вступил в отряд Красной Гвардии, а в апреле 1918 года добровольцем был призван в ряды РККА, тогда же вступил в ряды РКП(б). Принимал участие в боевых действиях Восточном и Южном фронтах. В составе 4-го Уральского стрелкового полка, сформированного в Шадринске, служил на должностях командира взвода, роты и полка. В 1919 году был назначен на должность командира 85-й особой стрелковой бригады, вместе с которой форсировал Сиваш и штурмовал Перекоп.

Межвоенное время

После окончания войны Шумилов продолжил служить в армии на должности командира батальона.

После окончания курсов старшего и высшего командно-политического состава в 1924 году был назначен на должность начальника штаба стрелкового полка, а после окончания курсов усовершенствования комсостава «Выстрел» в 1929 году был назначен на должность командира и военкома стрелкового полка, в 1933 году — на должность начальника штаба стрелковой дивизии, а в 1937 году — на должность командира стрелковой дивизии.

Находясь на должности советника при командующем группой армий Центрально-Южной зоны, Шумилов принимал участие в боевых действиях во время гражданской войны в Испании.

В апреле 1938 года был назначен на должность командира 11-го стрелкового корпуса, дислоцированного в Белорусском военном округе, после чего принимал участие в сентябре 1939 года в ходе освободительного похода в Западную Белоруссию, а затем в советско-финской войне. В июле 1940 года 11-й стрелковый корпус был включён в состав Прибалтийского военного округа.

Великая Отечественная война

Внешние изображения
С командующим 62-й армией В. И. Чуйковым на Мамаевом кургане.

С началом войны корпус под командованием Шумилова принимал участие в оборонительной операции в Прибалтике. С 23 по 25 июня принимал участие во фронтовом контрударе по прорвавшейся 4-й танковой группе противника в район Шяуляйского укреплённого района. Вскоре корпус отступал по направлению на Ригу и далее на Тарту. В июле корпус вёл тяжёлые оборонительные боевые действия на рубеже Пярну — Тарту. С 22 по 25 июля противник прорвал линию фронта, в результате чего вышел к Чудскому озеру и окружил корпус под командованием Шумилова. К 30 июля корпус вышел из окружения, после чего вёл оборонительные боевые действия вдоль Нарвского шоссе.

В августе 1941 года был назначен на должность заместителя командующего 55-й армии в составе Ленинградского фронта, после чего принимал участие в обороне Ленинграда, однако в ноябре того же года был отозван в Москву и состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО.

В январе 1942 года был назначен на должность заместителя командующего 21-й армии в составе Юго-Западного фронта, после чего принимал участие в ходе боевых действий лета 1942 года на харьковском направлении и на Дону.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ