Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шунков, Виктор Иванович

Шунков, Виктор Иванович

Историки

советский историк, один из крупнейших специалистов по истории Сибири, библиограф, библиотечный деятель, один из инициаторов создания Института научной информации по общественным наукам


Виктор Иванович Шунков (6 [19] апреля 1900, Кузнецк, Томская губерния — 9 ноября 1967, Москва) — советский историк, один из крупнейших специалистов по истории Сибири, библиограф, библиотечный деятель, один из инициаторов создания Института научной информации по общественным наукам. Доктор исторических наук (1954). Член-корреспондент АН СССР (1962). Лауреат Государственной премии СССР (1973; посмертно).

Биография

Детство и юность

Родился в семье уездного учителя. Учился в Кузнецком уездном училище. В 14 лет окончил училище, помогал отцу в преподавании в школе. В 1918 году окончил Бийскую мужскую гимназию. В 1918—1922 годах учился на историко-филологическом факультете Томского университета, специализировался в области отечественной истории.

Студентом ездил в археографические экспедиции по сбору документов о жизни крестьян до революции под руководством Н. Н. Бакая. В экспедициях приобрёл первые навыки работы с историческими источниками. «…Стряхивая пыль, почти в каждой бумажке, от которой веет временем прошлого, находишь значение и важность. …Статейный список ссыльного, скучный сам по себе, оживает и приобретает интерес, лишь только представить, что он в массе других может лечь в основу подсчётов ссыльных, их количества, их общественного положения и т. д.», — писал Шунков руководителю.

После закрытия факультета перевёлся на факультет общественных наук в Московский университет, окончил курс в 1925-м. Был учеником С. В. Бахрушина.

Становление в профессии

После окончания университета преподавал историю в средних учебных заведениях г. Москвы, параллельно занимался научными исследованиями. Первая научная работа — «Как мы изучаем деревню» (1926). С 1929 года вёл курсы и семинары по истории СССР и вспомогательным историческим дисциплинам в Московском нефтяном техникуме, Институте повышения квалификации учителей, Московском библиотечном институте, Историко-архивном институте, Московском институте международных отношений, на историческом факультете МГУ.

С 1930-х годов В. И. Шунков занимался изучением истории трудовых сословий России XVII века — ремесленников, кабальных людей. Учёным выявлены новые кабальные книги и составлен их описательный перечень, включающий полные заголовки рукописных книг, имена писцов, указание географических мест, пометы о разновидностях документов (порядные, поступные, данные, служилые кабалы и др.), подготовлены к печати новгородские писцовые книги рубежа XVI—XVII веков. Шунков поднимал вопросы о принципах издания исторических документов, строгости их археографической подготовки, указывал на необходимость примечаний, целесообразность последовательных сокращений и приведения к единым способам оформления.

В 1936—1941 годах Шунков работал старшим научным сотрудником в Институте истории Академии наук СССР. Много ездил по Сибири, занимался изучением феодального периода истории края XV—XVIII веков, разысканием архивных документов. В январе 1940 года защитил кандидатскую диссертацию по истории крестьянства в Сибири.

Фронт

15 октября 1941-го ушёл на фронт добровольцем, рядовым участвовал в боях за Москву. В октябре 1941 — январе 1942 года Шунков — боец 151-й отдельной стрелковой моторазведывательной роты, воевал в составе 3-й Московской дивизии (позднее 130-й стрелковой) Калининского и Северо-Западного фронтов. «Историей я занимаюсь совсем в другом смысле: вместо того, чтобы писать её, я её делаю. Таких историков теперь у нас много», — писал он с фронта.

С января по май 1942 года — младший политрук, начальник дивизионной библиотеки, и одновременно внештатный лектор политотдела. На фронте в марте 1942-го вступает в КПСС. С мая 1942 по ноябрь 1943-го — старший научный сотрудник отдела истории воинских частей Комиссии по истории Великой Отечественной войны в Москве. С декабря 1943-го по июнь 1945 года — лектор политотдела 40-й армии 2-го Украинского фронта. Вернулся с войны в звании майора в 1945-м.

Послевоенные годы

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ