Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шурчанов, Валентин Сергеевич

Шурчанов, Валентин Сергеевич

Политики
Годы жизни:

День рождения 19 января 1947

российский государственный и политический деятель коммунистического толка, депутат Государственной думы третьего, пятого, шестого и седьмого созывов


Валентин Сергеевич Шурчанов (р. 19 января 1947, Старые Шальтямы, Канашский район, Чувашская АССР) — российский государственный и политический деятель коммунистического толка, депутат Государственной думы третьего, пятого, шестого и седьмого созывов.

В Госдуме РФ 6 созыва (2011—2016) был первым заместителем председателя думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции КПРФ. В прошлом — член Совета Федерации РФ (1994—1999), председатель Государственного Совета Чувашской Республики, главный редактор газеты «Правда».

Биография

Родился 19 января 1947 года в деревне Старые Шальтямы Канашского района Чувашской АССР. По национальности чуваш. Отец — учитель, мать — работник коллективного хозяйства.

Образование и трудовая деятельность

Окончил Чебоксарский энергетический техникум в 1964 году, срочную службу отслужил на Сахалине. Окончил Чувашский государственный университет в 1975 году, Горьковскую ВПШ в 1982 году, Российскую академию госслужбы при Президенте РФ в 2005 году.

Работал электромонтёром на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате, на предприятии «Горсвет» во Владивостоке, механиком-энергетиком Владивостокского треста «Отделстрой». С 1968 года — инженер Канашского завода автозапчастей (Чувашия). С 1972 года — секретарь комитета комсомола, заместитель секретаря парткома Чувашского государственного университета.

Политическая и общественная деятельность

В Чувашии

С 1975 года — заведующий отделом Калининского райкома КПСС Чувашской АССР, затем вновь был избран заместителем секретаря парткома университета. Занимал должности инструктора и помощника первого секретаря Чувашского обкома КПСС.

С 1986 года — первый секретарь Шумерлинского горкома КПСС Чувашской АССР. С 1987 года — инструктор отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС. С 1988 года — секретарь, затем второй секретарь Чувашского обкома КПСС.

В 1990 году был избран народным депутатом Чувашской АССР. С 1990 года — первый секретарь Чувашского республиканского комитета КПСС. В 1990—1991 — член Центральной контрольной комиссии КПСС.

После роспуска КПСС осенью 1991 года возглавил представительство Ассоциации экономического взаимодействия поволжских республик и областей «Большая Волга» в Чувашии. В 1992 году был избран сопредседателем Объединения коммунистов Чувашии, вошедшего в КПРФ. В сентябре 1993 года во время роспуска Верховного Совета России осудил указ Б. Ельцина № 1400 и последовавшую затем силовую акцию против Дома Советов.

В июне 1994 года был избран депутатом, а затем председателем Государственного Совета Чувашской Республики.

В 1997 и 2015 годах участвовал в избирательных кампаниях по выборам главы Чувашии, выступая основным соперником кандидатов от «партии власти» — Николая Фёдорова и Михаила Игнатьева. Эксперты шансы претендента-коммуниста всерьёз не расценивали. В сентябре 2015 года Шурчанов известил население Чувашии о массовых фальсификациях со списками избирателей на выборах, где оказалось голосующих больше, чем проживающих в республике.

На выборах главы Чувашии 13 сентября 2015 года занял третье место с 12, 76% голосов (всего около 60 000).

В коммунистической печати

С 1998 года работал корреспондентом газеты «Советская Россия» по Чувашии.

21 февраля 2005 года был назначен главным редактором газеты «Правда», этот пост занимал до марта 2009.

В Коммунистической партии Российской Федерации

Занимает пост первого секретаря Чувашского республиканского комитета КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно называл Шурчанова своим возможным преемником на посту председателя партии, наряду с Иваном Мельниковым.

В Госдуме и Совете Федерации РФ

В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва по списку КПРФ, но от мандата отказался. С 1996 по 1998 год по должности входил в Совет Федерации, был членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. Его помощником и советником по работе в сенате был Леонид Прокопьев.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ