Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шутов, Юрий Титович

Шутов, Юрий Титович

Политики
Годы жизни:

16 марта 1946 - 12 декабря 2014

политический деятель, писатель, бывший помощник Анатолия Александровича Собчака и дважды избранный депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга , в 2006 году приговорён к пожизненному лишению свободы в результате длительного судебного процесса


Юрий Титович Шутов (16 марта 1946, Ленинград — 12 декабря 2014, колония «Белый лебедь», Соликамск, Пермский край) — политический деятель, писатель, бывший помощник Анатолия Александровича Собчака и дважды избранный депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (II и III созыва), в 2006 году приговорён к пожизненному лишению свободы в результате длительного судебного процесса.

Биография

Начало карьеры. Первая судимость.

Юрий Титович Шутов родился в Ленинграде 16 марта 1946 года в семье фронтовиков. Мама — Анастасия Ивановна, капитан контрразведки «Смерш», расписавшаяся в 1945 году на стене рейхстага. По окончании школы поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. Окончив его, Шутов некоторое время работал в «Главленинградстрое». В начале 1980-х годов его перевели на должность заместителя начальника Центрального статистического управления по Ленинграду и Ленинградской области.

В середине 1980-х годов Шутов был обвинён в поджоге одного из кабинетов Смольного, а также в хищениях на большую сумму. Старший следователь прокуратуры Ленинграда Валентина Корнилова доказывала виновность Шутова. Он был приговорён к пяти годам лишения свободы. После освобождения в 1986 году по амнистии Шутов поехал в Германию и, по его словам, «в поисках заработка исколесил Европу и по чужому паспорту забрался даже в Южную Африку».

Реабилитация

Журнал «Огонёк» опубликовал статью «Пожар в штабе революции или дело о поджоге Смольного» журналиста Марка Григорьева. Шутов в статье был представлен героем Перестройки, которого осудили по заказу проворовавшихся советских чиновников. Валентина Корнилова подала в суд на Григорьева, полагая, что он тенденциозно изложил факты. До ознакомления с материалами дела 15 человек, включая Григорьева, погибли в результате пожара в гостинице «Ленинград».

Начало 1990-х годов

Деятельность Юрия Шутова упоминалась в телепередаче «600 секунд». Шутов начал работать помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Был в числе лиц, входивших в ближайшее окружение Собчака наряду с Путиным, Медведевым, Чубайсом, Кудриным, Козаком и другими, составившими впоследствии костяк либерального крыла органов управления страны. Однако в скором времени Шутов в этом окружении оказался «не ко двору» и его уволили с формулировкой «за неэффективность работы». По одной из версий, увольнение было связано с тем, что Шутов подписал контракт с английским бизнесменом-банкротом, по условиям которого ему предоставлялись огромные права в планируемой Ленинградской свободной экономической зоне. Однако по версии самого Шутова, изложенной им в книге «Собчачье сердце, или Записки помощника Ходившего во власть», написанной в 1993 году, дело было в политических и деловых разногласиях с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком.

Судебный процесс 1992—1996 годов

Шутов был арестован и затем отпущен под подписку о невыезде в связи с расследованием в отношении членов банды бывшего офицера-афганца, кавалера ордена «Красной звезды» Айрата Гимранова. Банда была арестована в полном составе в начале 1992 года за вымогательство и уничтожение чужой собственности. В 1996 году Шутов был оправдан за недостаточностью улик, а Айрат Гимранов с сообщниками получили небольшие сроки лишения свободы и были освобождены из-под стражи в зале суда.

По словам журналиста Сергея Гуляева, Шутову удалось освободиться во многом благодаря программе «600 секунд», выступавшей в его поддержку. Вскоре после освобождения Юрию Шутову проломили голову молотком на пороге его квартиры — искали рукопись книги, но найти её не смогли. Книга вскоре была опубликована несколькими изданиями большими тиражами. Шутов несколько месяцев провел в клинике нейрохирургии Военно-медицинской академии, где ему провели трепанацию черепа и установили титановую пластинку.

Вторая половина 1990-х годов

С 1996 года занимал должность руководителя Рабочей группы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, созданной при Госдуме по инициативе КПРФ и ЛДПР временной Комиссии по анализу итогов приватизации 1992—1996 годов и ответственности должностных лиц за их отрицательные результаты. Под прикрытием этой комиссии Шутов начал новый тур борьбы за лидерство.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ