Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шэн Сюаньхуай

Шэн Сюаньхуай

Бизнесмены
Годы жизни:

04 ноября 1844 - 27 апреля 1916

китайский чиновник и предприниматель, благотворитель, деятель промышленности и образования, идеолог политики самоусиления, главный инициатор начала индустриализации Китая в конце XIX века при правлении династии Цин


Шэн Сюаньхуай (кит. трад. , упр. , пиньинь: Shng Xunhui ,4 ноября 1844, Уцзинь, Цзянсу — 27 апреля 1916, Шанхай) — китайский чиновник и предприниматель, благотворитель, деятель промышленности и образования, идеолог политики самоусиления, главный инициатор начала индустриализации Китая в конце XIX века при правлении династии Цин.

Биография

Шэн Сюаньхуай родился в богатой и уважаемой семье, где был старшим ребёнком; его отец был другом генерала Ли Хунчжана. Заметив способности Шэна, Ли в 1870 году ввёл его в своё окружение, где тот вскоре стал главным советником по экономическим вопросам. В 1871 году организовал доставку в Тяньцзинь предметов первой необходимости после сильного наводнения. Свою карьеру начал в 1872 году в области кораблестроения, став инициатором строительства в Китае паровых судов, первое из которых было спущено на воду в 1873 году. С 1875 года занимался также добычей железной руды. В 1883 году возглавил таможню в Тяньцзине.

К 1893 году контролировал пароходную компанию, а в 1892 году стал фактическим руководителем ткацкой и прядильной промышленности Шанхая, начав реорганизацию фабрик. В 1890-е годы им была создана Императорская телеграфная компания, проложено 22500 км кабеля, благодаря чему к телеграфу оказались подключены все крупнейшие китайские города. 2 октября 1895 года при его содействии был основан Тяньцзиньский университет, а год спустя — Цзяотунский; участвовал также в создании Наньянского университета. С 1896 года владел угольными шахтами, а с 1908 года управлял металлургическими заводами в Ханьяне; встал во главе только что созданного Императорского управления железных дорог. В 1896 году инициировал создание Императорского китайского банка. В 1905 году выступил также создателем китайского отделения Красного креста. С начала XX века неоднократно участвовал в переговорах с представителями западных держав.

В 1911 году был назначен главой Совета станций и коммуникаций и предпринял попытку национализации всех провинциальных железных дорог, контролировавшихся местной знатью и купцами. Этот план вызвал в стране массовые протесты, поскольку многие провинциальные руководители увидели в нём заговор с целью передать китайские железные дороги в руки западных капиталистов. В том же году начались вооружённые протесты в провинции Сычуань, направленные против плана национализации, которые впоследствии переросли в Синьхайскую революцию. После начала революции сначала (в октябре 1911 года) бежал в Японию, но после провозглашения Китайской республики поддержал новые власти, с 1912 года и до конца жизни управлял пароходной компанией в Шанхае.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ