Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шэппс, Грант

Шэппс, Грант

Политики
Годы жизни:

День рождения 14 сентября 1968

британский политик, работал в двух правительствах Дэвида Кэмерона , сопредседатель Консервативной партии


Грант Шэппс (англ. Grant Shapps; род. 14 сентября 1968, Уотфорд, Хартфордшир) — британский политик, работал в двух правительствах Дэвида Кэмерона (2010-2015), сопредседатель Консервативной партии (2012—2015).

Биография

Ранние годы и начало политической карьеры

Грант Шэппс родился 14 сентября 1968 года в Уотфорде, там же окончил грамматическую школу, позднее изучал бизнес в Городском университете Манчестера. В 1997 году неудачно баллотировался на выборах в Палату общин от Консервативной партии в лондонском избирательном округе Норт Саутуорк энд Бермондси (North Southwark and Bermondsey), в 2001 предпринял новую неудачную попытку в округе Уэлуин Хэтфилд (Welwyn Hatfield) в Хартфордшире, но в 2005 году в этом последнем округе Шэппс был избран. В 2010—2012 годах являлся младшим министром по обеспечению жильём и местному самоуправлению в кабинете Дэвида Кэмерона.

В 2005 году Дэвид Кэмерон поручил Шэппсу организацию предвыборных кампаний консерваторов, и в 2006 году на дополнительных выборах в отдельных округах ввиду выбытия избранных ранее депутатов, показатели партии снизились. В 2007 году Шэппс стал теневым министром по обеспечению жильём, оставив предыдущее назначение, и, по утверждению наблюдателей, очередные дополнительные выборы увенчались для консерваторов успехом.

Председатель партии и министр без портфеля

4 сентября 2012 года в кабинете Дэвида Кэмерона произошли существенные перестановки, в результате которых баронесса Варси оставила должности председателя Консервативной партии и министра без портфеля, Шэппс же стал сопредседателем партии, а вместе с Кеннетом Кларком также министром без портфеля.

В марте 2015 года в интервью радиостанции LBC Шэппс случайно проговорился, что после избрания в Палату общин в 2005 году не оставил в действительности, как объявил официально, руководящие должности и акции компании PrintHouse Corporation, исполняющей типографские работы и оказывающей интернет-услуги, а продолжил заниматься бизнесом под псевдонимом Майкл Грин (Michael Green). Впоследствии он объяснял своё заявление допущенной им самим ошибкой в датах. В преддверии парламентских выборов лейбористы выдвинули обвинения, что названная компания оказывала типографские услуги парламенту по завышенным тарифам, но руководство Консервативной партии выступило в защиту Шэппса, причислив его к «святым по затратам» (expenses saints).

Понижение

7 мая 2015 года состоялись очередные парламентские выборы, которые принесли Гранту Шэппсу победу в своём округе Уэлуин Хэтфилд с результатом 50,4 % голосов против 26,1 % у сильнейшего из нескольких соперников — лейбориста Анавара Миа (Anawar Miah). По сравнению с предыдущими выборами результат Шэппса снизился на 6,6 %.

11 мая 2015 года Дэвид Кэмерон сформировал новый кабинет, в котором Шэппс был перемещён на должность младшего министра международного развития. Новое назначение является понижением, хотя в председательство Шэппса консерваторы впервые за 23 года получили абсолютное большинство в Палате общин. Аналитики связали это решение премьера со скандальным заявлением лейбориста Карла Тёрнера в ходе предвыборной кампании. Тот утверждал, что пользователь Википедии Contribsx, делавший неправомерные правки в статье о Тёрнере и заблокированный за это, — либо сам Шэппс, либо связан с ним, поскольку первая правка была сделана через две недели после требования Тёрнера к премьеру расследовать действия председателя партии в «деле Майкла Грина» (сам Шэппс все обвинения отрицал). Упомянутая правка содержала утверждение, что Тёрнер нарушил правила Палаты общин, направив приглашения на мероприятие по сбору средств в пользу Лейбористской партии через парламентскую электронную почту. При этом пользователь не упомянул, что парламентский комиссар по этике опроверг эти обвинения. Другой причиной понижения наблюдатели считают конфликт Шэппса с канцлером Джорджем Осборном. Кроме того, Шэппс потерял должность сопредседателя Консервативной партии (вторым сопредседателем был барон Фелдман).

8 июня 2015 года появилась информация, что Арбитражный комитет и Аудиторский подкомитет Википедии после проведённого расследования вынесли решения об отсутствии каких-либо доказательств наличия связи между участником Contribsx и Грантом Шэппсом и вынесли порицание администратору Википедии Ричарду Саймондсу (Richard Symonds), который стал первоисточником упомянутого обвинения против Шэппса в интервью газете The Guardian ещё в апреле 2015 года.

Отставка

28 ноября 2015 года Шэппс ушёл в отставку с должности младшего министра международного развития после обвинений прессы в бездействии в ситуации с запугиванием человека. Смысл обвинений состоял в том, что, будучи сопредседателем Консервативной партии, Шэппс не принял никаких мер против активиста молодёжной организации консерваторов Марка Кларка (Mark Clarke), которого 21-летний Эллиот Джонсон (Elliot Johnson) обвинял в использовании против него запугивания (впоследствии Джонсон был найден мёртвым). Кроме того, утверждается, что предшественница Шэппса в должности председателя партии Сайида Варси также требовала от него в письменной форме привлечь к ответственности Кларка, оскорблявшего её в Твиттере, но на эти обращения Шэппс тоже не отреагировал.

Частная жизнь

В 1997 году Шэппс женился на Белинде Голдстоун (Belinda Goldstone). В 2000 году семья пережила серьёзное испытание, когда Гранту был поставлен онкологический диагноз, и он прошёл курс химиотерапии. Все трое детей в семье родились с применением ЭКО. Люди из близкого окружения политика связывают его политическую напористость с убеждением, что жизнь дала ему второй шанс для самореализации.

В свободное время Шэппс увлекается полётами на собственном легкомоторном самолёте Piper PA-32R стоимостью около 100 тыс. фунтов стерлингов. Журналисты издания Observer заявили, что Шэппс удалял из статьи о себе в Википедии информацию о своих школьных оценках. Ещё одна небезынтересная деталь: он является двоюродным братом известного панк-рокера Мика Джонса, что даёт прессе повод иронизировать над «изъяном» в крови консервативного политика.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ