Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Щеглов, Василий Павлович

Щеглов, Василий Павлович

Полковники
Годы жизни:

18 ноября 1883 - 07 ноября 1930

участник Белого движения на Юге России, полковник, командир 3-го Корниловского ударного полка


Василий Павлович Щеглов (1883—1930) — участник Белого движения на Юге России, полковник, командир 3-го Корниловского ударного полка.

Биография

Из мещан. Уроженец города Тулы.

В 1907 году окончил Казанское пехотное юнкерское училище, откуда выпущен был подпоручиком в 159-й пехотный Гурийский полк. С началом Первой мировой войны был назначен командиром роты в 303-й пехотный Сенненский полк. В 1917 году — капитан, командир батальона в том же полку.

В конце 1917 года прибыл на Дон в Добровольческую армию и поступил рядовым в офицерскую роту Корниловского ударного полка. Участвовал в 1-м Кубанском походе сперва рядовым в офицерской роте, а затем командиром батальона. В начале 2-го Кубанского похода был ранен. В июле 1919 года был назначен командиром 2-го батальона вновь сформированного 2-го Корниловского ударного полка. Затем был командиром 3-го батальона того же полка, а с 24 сентября 1919 года временно командовал полком. В ноябре 1919 года был назначен командиром 3-го Корниловского полка, в каковой должности оставался до эвакуации Крыма. 3—4 марта 1920 года 3-й полк понес большие потери при переправе через реку Кубань, однако по прибытии в Новороссийк капитан Щеглов не был предан суду или отстранен от командования — из-за общей неразберихи при эвакуации. В переписке с М. Н. Левитовым полковник Н. К. Румянцев, бывший помощником командира полка по строевой части и участвовавший в той переправе, критиковал Щеглова за принятые им решения.

В Русской армии Врангеля состав 3-го полка пополнился, Щеглов был произведен в полковники и участвовал во всех боях полка в Северной Таврии. 7 (20) октября 1920 года награждён орденом Святителя Николая Чудотворца. Был ранен и остался в строю при отходе с Перекопского вала на Юшуньские позиции. В юбилейной памятке к 50-летию Корниловского ударного полка полковник Щеглов характеризовался так:

Он сохранил портупей-юнкерскую выправку, не утратил в войнах своей светской воспитанности, был в дружбе с подчиненными и начальством. Его боевой темперамент стоял в некотором противоречии к его боевому опыту — Щеглов кидался в бой, что называется, очертя голову. Радовался успехам и спешил по телефону сообщить в Штаб дивизии: „Передайте Коте (Капнину), что перед моим полком товарищи уже бегут и я их преследую взашей!“

На 18 декабря 1920 года — в 9-й роте Корниловского полка в Галлиполи, с 24 декабря 1921 года был назначен командиром 3-го батальона Корниловского полка. Осенью 1925 года — в составе своего полка во Франции. В эмиграции там же. Возглавлял группу корниловцев в Париже. Скончался в 1930 году в Озуар-ла-Ферьер после продолжительной болезни. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Источники

  • Корниловцы. Юбилейная памятка 1917—1967 гг. — Париж, 1967. — С. 53.
  • Левитов М. Н. Материалы для истории Корниловского ударного полка. — Париж, 1974.
  • Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. — СПб.: «Нева», 2002. — С. 646.
  • Рутыч Н. Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. — М., 2002.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ