Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Щербина, Фёдор Андреевич

Щербина, Фёдор Андреевич

Политики
Годы жизни:

13 февраля 1849 - 28 октября 1936

кубанский казачий политик и общественный деятель, историк, основоположник российской бюджетной статистики, член-корреспондент Петербургской АН , член Кубанской Рады, глава Верховного суда Кубанской народной республики, поэт, писатель


Фёдор Андреевич Щербина, (укр. Федір Андрійович Щербина; (13 февраля 1849, Новодеревянковская — 28 октября 1936, Прага) — кубанский казачий политик и общественный деятель, историк, основоположник российской бюджетной статистики, член-корреспондент Петербургской АН (1904), член Кубанской Рады, глава Верховного суда Кубанской народной республики, поэт, писатель. Первопоходник. В украинской историографии Ф. А. Щербину причисляют к национальным деятелям Украины.

Биография

Родился в казачьей семье станицы Новодеревянковской. Потомок одной из ветвей малороссийского казачьего рода Щербин. Отец — Андрей Лукич Щербина, мать — Мария Григорьевна Белая, дочь священника из местных казаков, Григория Белого.

Закончил Черноморское духовное училище в Екатеринодаре и Кавказскую духовную семинарию в Ставрополе. По окончании семинарии в 1872 получил войсковую стипендию для обучения в Петровской сельскохозяйственной академии, но на втором году обучения был исключен из неё за участие в студенческих выступлениях. Через год поступил в Новороссийский университет. За участие в группе Башенцы и «хождении в народ» подвергся аресту, через месяц выпущен под залог и отправлен в ссылку в Вятскую, а затем в Вологодскую губернию (1874—1877). В ссылке начал изучать общинный быт России, стал регулярно печататься в «Отечественных записках», «Русских ведомостях» и других изданиях по проблемам земельной общины, артельного движения, казачьей хозяйственной жизни.

В 1884 принят в качестве статистика на службу в Воронежское земство. До 1903 возглавлял организованное им Воронежское статистическое бюро. С 1886 руководил экспедицией по исследованию областей Степного края, организованной Министерством земледелия и государственных имуществ. Первым в России произвёл широкомасштабные бюджетные исследования крестьянских хозяйств Воронежской губернии. В 1887 Императорское Географическое общество премировало золотой медалью его работу «Крестьянское хозяйство по Острогожскому уезду». В 1891 награждён Академией наук премией императора Александра II в размере 1500 рублей за работу «Воронежское земство. 1865—1889 г.». Член-корреспондент Петербургской Академии наук с 1904.

С марта 1902 года стал одним из активных участников либеральной оппозиции, что стало причиной административной ссылки, которую отбывал в своём имении в Черноморской губернии с января 1903 по октябрь 1904.

В 1907 избран депутатом 2-й Государственной думы от Кубанского казачьего войска, возглавил казачью фракцию в Думе, примкнул к партии народных социалистов.

Во время написания Ф. Щербиной его основного научного труда «История Кубанского казачьего войска» ему помогал С. В. Петлюра, получивший положительную оценку Ф. Щербины за свою работу.

Участие в «Ледяном походе»

28 февраля 1918 года Щербина, которому шёл 70-й год, в составе вооружённого отряда Кубанского краевого правительства под командованием полковника В. Л. Покровского, выступил из Екатеринодара, атакованного красными отрядами, в поход, получивший впоследствии имя «Ледяного». Участия в боевых действиях Щербина не принимал, ружьё своё отдал более молодому казаку. В походе Щербина возобновил свою литературную деятельность и писал поэму на украинском языке «Черноморцы» о переселении украинских казаков на Кубань и освоении ими этого края. Участие Щербины в походе было отмечено вручением ему знака первопоходника, которое, в отличие от подавляющего большинства других вручений этого знака, было проведено в торжественной обстановке и с возданием почестей награждаемому. Вот что писала об этом газета «Вольная Кубань»:

Награждение Радой Ф. А. Щербины Краевая Чрезвычайная Рада в воздаяние заслуг перед Краем известного историка Фёдора Андреевича Щербины 30 ноября постановила: преподнести ему установленный за Кубанский поход знак 1-й степени, выдать от войска особую грамоту, учредить стипендию его имени и повесить во всех школах его портрет.

— «Вольная Кубань» № 128 от 2 (15) декабря 1918 г.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ