Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Щукин, Яков Васильевич

Щукин, Яков Васильевич

Бизнесмены
Годы жизни:

театральный предприниматель, меценат, создатель и директор московского театра и сада «Эрмитаж» в Каретном Ряду


Яков Васильевич Щукин (1861—1926) — театральный предприниматель, меценат, создатель и директор московского театра и сада «Эрмитаж» в Каретном Ряду.

Биография

Яков Васильевич Щукин родился недалеко от села Заозерье в д. Вяльково Угличского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье.

В возрасте 14 лет отправляется в Николо-Угрешский монастырь, где заканчивает Угрешское народное училище. В числе добровольцев был избран руководством Николо-Угрешского монастыря для обучения на фельдшерском отделении Московского Военного госпиталя. Проходит обучение в Ново-Екатерининской больнице по специальности военного фельдшера и заканчивает службу в звании старшего фельдшера по аптечной части.

По окончании воинской службы занялся созданием летнего ресторана-буфета в саду «Эрмитаж» на Божедомке. Затем открыл буфет в театре Парадиз на Никитской. После успеха предприятий арендовал ресторан «Эльдорадо» в Петровском парке. В 1888 году в 27 лет Яков Щукин получает свидетельство купца второй гильдии.

В 1889 году он организует увеселительные мероприятия в Петровском парке в саду «Ренессанс», после чего решает создать собственный театр. К 1893 он получает известность в Москве как театральный импресарио. Арендует театр «Парадиз» и организует гастроли зарубежных театральных исполнителей и актёров, а также знаменитых артистов Российской империи.

В 1894 году он подписывает договор на аренду с последующим выкупом земли у наследников В.П. Мошнина (а также здания, в котором располагался театр Мошнина) в Каретном ряду. Щукин начинает и лично руководит масштабными работами по расчистке заброшенных территорий под летний сад. Верхний слой грунта на всей территории сада глубиной до одного метра был вывезен и заменён свежим чернозёмом. План летнего сада и проект летних павильонов Щукин заказывает у архитектора А.У. Белевича. Для озеленения сада были высажены привезенные из окрестностей Москвы и специально отобранные лучшие деревья и кустарники. Официальное открытие летнего увеселительного сада состоялось в 1895 году. Первоначально сад носил название «Новый Эрмитаж».

26 мая 1896 года Щукин организовал в саду «Эрмитаж» первый в Москве общедоступный показ синематографа братьев Люмьер.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ