Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Элеонора Ланкастерская

Элеонора Ланкастерская

Другое
Годы жизни:

11 сентября 1318 - 11 января 1372

пятая дочь Генри, 3-го графа Ланкастера, и Мод Чауорт; фрейлина королевы Филиппы Геннегау


Элеанор Ланкастерская (англ. Eleanor of Lancaster), также Элеанор Плантагенет (англ. Eleanor Plantagenet; 1318—1372) — пятая дочь Генри, 3-го графа Ланкастера, и Мод Чауорт; фрейлина королевы Филиппы Геннегау.

Её потомками являются Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский, заявивший права на английский трон для дома Йорков, Ричард Невилл, 16-й граф Уорик, «делатель королей», Генрих Тюдор, а также Джоанна Бофорт, королева Шотландии, и Кэтрин Парр, королева Англии.

Биография

Элеанор Ланкастерская родилась в 1318 году и была шестой из семи детей и пятой дочерью Генри Плантагенета, 3-го графа Ланкастера, и его жены, Мод Чауорт. Её отец был одним из руководителей низложения английского короля Эдуарда II, позднее выступал против фаворита Изабеллы Французской, Роджера Мортимера; мать была единственным ребёнком и богатой наследницей сэра Патрика де Чауорта, барона Кидуэлли, и его жены, Изабеллы Бошан. По отцовско линии Элеанор была внучкой Эдмунда Горбатого, 1-го графа Ланкастера, и Бланки д’Артуа, и, таким образом, была потомком королей Англии и Франции.

6 ноября 1330 года 12-летняя Элеанор была выдана замуж за Джона де Бомона, 2-го барона Бомона, сына и наследника Генри Бомона, 1-го барона Бомона, и его жены, Элис Комин, 2-ой графини Бьюкен. Джон умер на турнире 14 апреля 1342 года, оставив Элеанор вдовой с двухлетним сыном, родившемся, когда Элеанор была фрейлиной королевы Филиппы Геннегау.

5 февраля 1344 года в церкви Диттон в Сток Поджисе, Бакингемшир, Элеанор вышла замуж во второй раз. Её избранником стал Ричард Фицалан, 10-й граф Арундел, сын и наследник Эдмунда Фицалана, 9-го графа Арундела, и Элис де Варенн. Предыдущий брак Ричарда с Изабеллой ле Диспенсер, заключённый по политическим мотивам, когда Ричарду было 7 лет, был аннулирован папой Климентом VI, сделав бастардами троих детей Ричарда и Изабеллы. Папа также выдал Ричарду разрешение на новый брак, которое было необходимо, поскольку первая и вторая жёны Ричарда были двоюродными сёстрами.

Элеанор умерла в Арунделе в возрасте 53-х лет и была похоронена в монастыре Льюиса, Восточный Суссекс. Её муж Ричард скончался четыре года спустя и был похоронен рядом с Элеанор. Последней волей он выразил желание быть похороненным «рядом с могилой Элеанор де Ланкастер, моей женой; и я желаю, чтобы моя могила была не выше её; чтобы ни экипированных мужчин, ни лошадей, ни катафалка, ни другой роскоши не использовалось на моих похоронах, но только пять факелов… как при теле моей жены дозволяю…».

Потомство

От Джона де Бомона

  • Генри (1340—1369) — 3-й барон Бомон; был женат на Маргарет де Вер, дочери Джона де Вера, 7-го графа Оксфорда, и его жены, Мод де Бадлсмер; от которой имел одного ребёнка — сына Джона.

От Ричарда Фицалана

  • Эдмунд (до 1346—ок. 1366)
  • Ричард (1346—1397) — 11-й граф Арундел; был дважды женат: в первый раз — на Элизабет Богун, дочери Уильяма Богуна, 1-го графа Нортгемптона, и его жены, Элизабет де Бадлсмер, от которой имел семерых детей (5 дочерей, 2 сыновей); во второй раз — на Филиппе Мортимер, младшей дочери Эдмунда Мортимера, 3-го графа Марча, и его жены, Филиппы Кларенс, 5-й графини Ольстер, от которой имел сына Джона.
  • Джон (до 1349—1379) — 1-й барон Арундел, граф-маршал Англии; был женат на Элеанор Мальтраверс, 2-й баронессе Мальтраверс, дочери сэра Джона Мальтраверса и Гвентлиан, от которой имел семерых детей (2 дочери, 5 сыновей).
  • Томас (ок. 1353—1413) — архиепископ Кентерберийский, лорд-канцлер Англии.
  • Джоан (1347/1348—1419) — была замужем за Хамфри де Богуном, 7-м графом Херефордом, от которого родила двоих дочерей — Элеанор и Мэри.
  • Элис (1350—1416) — была замужем за Томасом Холландом, 2-м графом Кент, от которого родила десять детей (6 дочерей, 4 сыновей).
  • Мэри
  • Элеанор (1356—до 1366)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ