Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Элеонора Старшая

Элеонора Старшая

Монархи

23 сентября 1598 - 27 июня 1655

императрица Священной Римской империи, королева Германии, королева Венгрии и королева Чехии, эрцгерцогиня Австрийская


Элеонора Старшая (нем. ltere Eleonora), или Элеонора Анна Мария Гонзага (нем. Eleonore Anna Maria Gonzaga, итал. Eleonora Anna Maria Gonzaga, чеш. Eleonora Anna Maria Gonzagov, венг. Eleonra Anna Maria Gonzaga; 23 сентября 1598, Мантуя, Мантуанское герцогство — 27 июня 1655, Вена, Австрийское эрцгерцогство) — принцесса из дома Гонзага, урождённая принцесса Мантуанская и Монферратская, дочь Винченцо I, герцога Мантуи и Монферрато. Вторая жена императора Фердинанда II; в замужестве — императрица Священной Римской империи, королева Германии, королева Венгрии и королева Чехии, эрцгерцогиня Австрийская.

При ней имперский двор в Вене стал одним из центров европейской барочной музыки. Как и супруг, императрица Элеонора была сторонницей контрреформации.

Биография

Семья и ранние годы

Элеонора Анна Мария родилась в Мантуе 23 сентября 1598 года. Она была младшей дочерью Винченцо I, герцога Мантуи и Монферрато и Элеоноры Тосканской, принцессы из дома Медичи. Родители принцессы были двоюродными братом и сестрой. Она приходилась внучкой по линии отца — Гульельмо I, герцогу Мантуи и Монферрато и Элеоноре Австрийской, эрцгерцогине из дома Габсбургов, по линии матери — Франческо I, великому герцогу Тосканы и Иоганне Австрийской, эрцгерцогине из дома Габсбургов. Обе бабушки принцессы были родными сёстрами. Она также приходилась племянницей Марии, королевы Франции.

Вскоре после рождения, 22 ноября 1598 года в базилике святой Варвары при герцогском дворце принцессу крестили с именами Элеоноры Анны Марии. Обряд крещения провёл Франциск, епископ Мантуи, в миру Аннибале Гонзага. Восприемниками принцессы стали Фердинанд, герцог Штирии, её будущий муж, которого на крестинах представлял Якоб Прандтнер, и Маргарита, королева Испании.

Раннее детство Элеонора провела при герцогском дворе в Мантуе, бывшим одним из центров европейской культуры и науки. Когда ей исполнилось десять лет, воспитание принцессы было доверено её тёте Маргарите Барбаре, вдовствующей герцогине Феррарской и Моденской, которая жила в основанном ею же монастыре святой Урсулы в Мантуе. Маргарита Барбара проследила за тем, чтобы племянница получила хорошее образование. Курс дисциплин, которые преподавали принцессе включал языки, историю, музыку и живопись. Большое влияние на Элеонору также оказала религиозность тёти, которая выражалась в делах благочестия и милосердия.

В 1610 году Винченцо I начал переговоры о браке двенадцатилетней дочери с Маркантонио IV, герцогом и князем Палиано из дома Колонна. Несмотря на предложенное за невестой приданое в сто тридцать тысяч скудо, переговоры завершились ничем из-за предыдущей договорённости дома Колонна о браке с представительницей дома Дориа. Переговоры о браке Элеоноры с Виктором Амадеем, наследным принцем из Савойского дома также не принесли результата. Жених потребовал больших территориальных приобретений в качестве приданого невесты, на что дом Гонзага ответил отказом. Винченцо I умер в 1612 году, не успев выдать дочь замуж.

Брак

В июле 1621 года император-вдовец Фердинанд II направил в Мантую тайного советника барона Иоганна Ульриха фон Эггенберга, поручив ему вести переговоры о своём браке с Элеонорой. Ранее он был женат на Марии Анне Баварской, от которой имел двух сыновей и двух дочерей. Юристы смогли получить разрешение Святого Престола на брак императора с родственницей, которая к тому же приходилась ему крестной дочерью. 21 ноября 1621 года был составлен брачный контракт, условия которого повторяли положения контракта императора с первой супругой, и в тот же день в базилике святой Варвары при герцогском дворце в Мантуе был заключён брак по доверенности.

Свадебные торжества состоялись в Инсбруке 2 февраля 1622 года и носили скромный характер. Фердинанд и Элеонора, которую сопровождали родственники, обвенчались в имперской дворцовой капелле. В качестве свадебного подарка невеста получила от жениха бриллиант с жемчугом стоимостью в тридцать тысяч дукатов; ещё восемнадцать тысяч флоринов ей преподнесли подданные супруга из графства Тирольского. Спустя два дня после бракосочетания молодожёны и гости участвовали в богослужении в монастыре сервиток, где приняла монашество Анна Катерина, вдовствующая графиня Тирольская — ещё одна тётя Элеоноры. Она умерла за год до свадьбы племянницы. Ещё через два дня, родственники Элеоноры, получив от императора подарки, отбыли в Мантую, а сами молодожёны на следующий день после этого выехали в Вену.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ