Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эмине Назикеда Кадын-эфенди

Эмине Назикеда Кадын-эфенди

Другое
Годы жизни:

09 октября 1866 - 04 апреля 1941

первая супруга последнего османского султана Мехмеда Вахидеддина


Эмине Назикеда Кадын Эфенди (тур. Emine Nazikeda Kadn Efendi; 9 октября 1866 года — 4 апреля 1941 года) — первая супруга последнего османского султана Мехмеда Вахидеддина.

Ранние годы

Происходила из абхазского княжеского рода Маршан: была дочерью Хасан-бея Маршания и его супруги Фатьмы Хореджан Аредбы. В 1877 году она вместе с сёстрами (Дарьял и Наджие-ханым) и кузинами (Румейса, Пакизе, Фатьма и Камиле-ханым) была отправлена во дворец к Джемиле Султан, у которой служила тётка Эмине Сузидиль-ханым. Во дворце Джемиле Эмине получила частное образование; играла на пианино и увлекалась ездой на лошадях. Позже она была назначена придворной дамой дочери Джемиле — Фатьме-ханым. Здесь она была замечена шехзаде Мехмедом.

Замужество

8 июня 1885 года Эмине вышла замуж за будущего султана во дворце Ортакёй в Стамбуле. В услужение к ней попали несколько её родственниц, в том числе Румейса Аредба, Лейла Ачба и Шахинде Маршания. В 1892 году она стала матерью Фатьмы Улвие Султан; а два года спустя родила ещё одну дочь — Рукие Сабиху Султан. Кроме того, она считается матерью Мюнире Султан, родившейся в 1888 году.

Во время войны Эмине занималась благотворительностью, часто посещала школы, больницы и мечети.

Изгнание и смерть

В 1922 году Мехмед был низложен и выслан из страны. Эмине вместе с другими членами султанской семьи была подвергнута домашнему аресту во дворце Ферие. 10 марта 1924 года новый парламент издал указ о депортации всех членов султанской семьи. Эмине вместе с семьёй присоединилась к мужу в Сан-Ремо, Италия. После смерти Мехмеда в 1926 году Эмине некоторое время проживала во Франции, в 1929 году переехала в Каир, где и скончалась 4 апреля 1941 году. Похоронена на кладбище Аббасие.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ