Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Энгельгардт, Павел Иванович

Энгельгардт, Павел Иванович

Полковники
Годы жизни:

отставной подполковник российской армии, командовал партизанским отрядом в Смоленской губернии во время Отечественной войны 1812 года


Павел Иванович Энгельгардт (1774—1812) — отставной подполковник (1807) российской армии, командовал партизанским отрядом в Смоленской губернии во время Отечественной войны 1812 года. Расстрелян французами.

Биография

Павел Энгельгардт родился в 1774 году в семье потомственных дворян из Поречского уезда Смоленской губернии. Учился в сухопутном кадетском корпусе, который окончил в 1787 году в звании поручика, после чего проходил службу в русской армии. В звании подполковника вышел в отставку.

Когда в 1812 году французские войска захватили Смоленск, Энгельгардт совместно с несколькими другими помещиками вооружил крестьян и, руководя ими, организовал партизанский отряд, который начал нападать на подразделения противника. Энгельгардт лично участвовал в вылазках на вражеские отряды, в стычках лично убил 24 француза. Был выдан своими крепостными французам. 3 октября 1812 года французский военный суд приговорил Энгельгардта к расстрелу. Французы пытались склонить Энгельгардта к сотрудничеству и предлагали ему звание полковника в наполеоновской армии, но тот отказался.

15 октября 1812 года Энгельгардт был расстрелян у Молоховских ворот Смоленской крепостной стены (ныне не существуют). В последний путь его провожал священник Одигитриевской церкви, первый смоленский историк Никифор Мурзакевич. По воспоминаниям очевидцев, перед расстрелом он прервал читавшего ему приговор конвойного, запретил завязывать ему глаза со словами: «Прочь! Никто не видел своей смерти, а я её буду видеть», простился с сослуживцами и приказал стрелять. Первоначально французы прострелили ему ногу, обещая отменить расстрел и вылечить Энгельгардта в случае согласия его на переход на их сторону, но тот вновь отказался. Тогда был дан залп из 18 зарядов, 2 из которых прошли в груди и 1 в живот. Энгельгардт остался жив и после этого. Тогда один из французских солдат убил его выстрелом в голову. 24 октября на том же месте был расстрелян другой участник партизанского движения — Семён Иванович Шубин.

Подвиг Энгельгардта был увековечен на мраморной доске в церкви 1-го кадетского корпуса, где он обучался. Российский император Александр I обеспечил семью Энгельгардта ежегодной пенсией. В 1833 году Николай I дал деньги на сооружение памятника Энгельгардту. В 1835 году памятник был установлен на месте его гибели. Памятник был уничтожен при Советской власти. В настоящее время на доме № 2 по улице Дзержинского, рядом со Сквером Памяти Героев, установлена мемориальная доска о расстреле Энгельгардта.

История П.И.Энгельгардта отражена в повести писателя Владимира Аристова «Дело подполковника Энгельгардта».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ