Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Энтвисл, Джон

Энтвисл, Джон

Другое
Годы жизни:

09 октября 1944 - 27 июня 2002

бас-гитарист группы The Who, в 2011 году признанный лучшим бас-гитаристом всех времен согласно опросу, проведенному журналом Rolling Stone


Джон Алек Энтвисл (Энтуисл, Энтвистл; англ. John Alec Entwistle; 9 октября 1944, Лондон, Англия — 27 июня 2002, Лас-Вегас, Невада, США) — бас-гитарист группы The Who, в 2011 году признанный лучшим бас-гитаристом всех времен согласно опросу, проведенному журналом Rolling Stone.

Биография

Дискография

  • Smash Your Head Against the Wall (1971), US #126
  • Whistle Rymes (1972), US #138
  • Rigor Mortis Sets In (1973), US #174
  • Mad Dog (1975), US #192
  • Too Late the Hero (1981), US #71
  • The Rock (1996)
  • King Biscuit Flower Hour Presents in Concert (1996)
  • Left for Live (1999, re-released in 2002)
  • Music from Van Pires (2000)

Влияние

Энтвисл считал, что наибольшее влияние на него оказали школьные занятия игры на валторне, трубе и пианино, которые делали его пальцы твердыми и ловкими. Повлиявшими на него музыкантами были рок-н-рольные гитаристы Дуэйн Эдди и Джин Винсент, а также американские соул и R&B басисты, такие как Джеймс Джамерсон. В свою очередь он оказал огромное влияние на технику игры и звуке бас гитаристов последующих поколений, таких как Гизер Батлер, Стив Харрис, Мэтт Фримэн, Йен Хилл, Гедди Ли, Билли Шихэн, Виктор Вутэн, Том Петерссон, и Крис Сквайр.

Энтвисл продолжает попадать в топы «лучших бас-гитаристов» различных музыкальных изданий. В 2000 году журнал Guitar назвал его «Басистом тысячелетия» (англ. Bassist of the Millennium), согласно проведенному читательскому опросу. Дж. Д. Консайдин поставил Энтвисла на девятое место в своем списке «50 лучших бас-виртуозов» (англ. Top 50 Bass Players). Он был назван вторым лучшим бас-гитаристом в согласно опросу журнала Creem в 1974, уступив Полу Маккартни. А также, в 2011 году, был признан журналом Rolling Stone лучшим бас-гитаристом всех времен.

Дополнительные факты

  • Имеет прозвища «The Ox» и «Thunderfingers», потому что его пальцы казались размытыми на фоне грифа.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ