Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эриванский, Керим Хан Аббас-Кули Хан оглы

Эриванский, Керим Хан Аббас-Кули Хан оглы

Полковники
Годы жизни:

День рождения 15 ноября 1885

российский и азербайджанский военный деятель, полковник


Керим Хан Эриванский (азерб. Krim xan rvanski, 1885—1919) — российский и азербайджанский военный деятель, полковник.

Ранние годы

Родился 15 ноября 1885 года в Эривани, в знатной семье. Его отец, Аббас Кули Хан Эриванский, был членом Эриванской городской управы, гласным городской думы (1886—1899), почетным смотрителем одного из русско-татарских училищ в Эривани (1904—1906), и происходил из эриванской ветви Каджаров, а мать, Тарлан Ханум Нахичеванская, была дочерью героя Баязета генерала Исмаил Хана. Брат, Ага Хан Эриванский, был депутатом I Государственной думы Российской империи от Эриванской губернии.

Общее образование Керим Хан получил в Николаевском кадетском корпусе.

Начало военной карьеры

В службу вступил юнкером рядового звания в Николаевское кавалерийское училище. После окончания училища в 1907 году был произведен корнетом в 17-й драгунский Нижегородский полк.

В 1908 году Керим Хан был прикомандирован к Кирасирскому Её Величества Государыни Императрицы полку. В 1909 году был переведён в полк «на законном основании».

Шефом полка являлась вдовствующая Императрица. Лейб-эскадроном полка командовал брат Императора Великий князь Михаил Александрович. Керим Хан познакомился с Великим князем и между ними установились дружеские отношения.

25 апреля 1912 года в Приоратском парке в Гатчине в четыре часа утра состоялась дуэль :

Стрелялись: сын командующего 1-й бригадой 2-й гвардейской кавалерийской дивизии лейтенант флота барон Жирар-де-Сукантон и корнет лейб-гвардии кирасирского полка Её Величества государыни императрицы Марии Федоровны хан Керим Эриванский. Оба представляли знатные фамилии и были известны в свете.

Причиной дуэли, как писали в газетах, стала «ссора на романической подкладке». Поединок не являлся тайным: общество офицеров кирасирского полка и суд морских посредников Балтийского флота разрешило эту дуэль. Обе инстанции признали дуэль единственным выходом из создавшегося положения. Со стороны Жирар-де-Сукантона секундантами выступали два морских офицера, а со стороны хана Эриванского — его сослуживцы.

Стрелялись с двадцати пяти шагов. Как писали потом в газетах, дуэль происходила в обычной обстановке всех военных поединков. Первым же выстрелом хан Эриванский попал своему противнику в грудь. Рана оказалась серьезной…

В конце лета того же года решением офицерского собрания Синих кирасир Её Величества под председательством старшего полковника фон Шведера Хану предложено было покинуть полк за появление в театре в обществе Натальи Сергеевны Шереметьевской, морганатической супруги великого князя Михаил Александровича:

- Господа, - снова начал полковник, еще более понизив голос, - до нашего сведения дошло, что на этих днях один наш офицер, а именно, поручик Хан-Эриванский, находясь в Петербурге, позволил себе показаться в ложе театра в небольшой компании, среди которой находилась некая известная вам дама. Дама, которая своими поступками в свое время бросила тень на наш полк, и которая (как всем хорошо известно) навлекла на полк неудовольствие нашего августейшего шефа - обожаемой нами императрицы. Казалось бы, этого уже само по себе совершенно достаточно для того, чтобы наши офицеры раз и навсегда порвали всякие отношения с этой особой, очернившей полк. К глубокому моему сожалению, у нас нашелся все же офицер, не пожелавший этого понять! Появление Хана-Эриванского рядом с этой дамой в общественном месте может быть рассматриваемо как возмутительная демонстрация, как своего рода протест перед двором - поступок, отнюдь не достойный кирасира! Господа, есть вещи, которые мы не имеем права прощать и старшие офицеры полка считают, что отныне поручику Хану-Эриванскому нет более места в кирасирском полку. Поручику предложено в двадцать четыре часа подать рапорт об увольнении в запас.

Хан-Эриванский находился в отставке до самой Великой войны.

Первая мировая война

В августе 1914 года поручик Керим Хан Эриванский был назначен в Кабардинский конный полк Кавказской туземной конной дивизии. Прибыл к месту службы 29 августа и был допущен командиром полка полковником Илларионом Воронцовым-Дашковым к временному исполнению обязанностей адъютанта полка. Приказом № 6 от 3 сентября 1914 года поручик Хан Эриванский был назначен полковым адъютантом. Высочайшим приказом от 9 января 1915 года за ночной бой у деревни Ветлино был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». За отличие в ночном бою 17 февраля 1915 года у деревни Майдан в Лесистых Карпатах был представлен к Георгиевскому оружию. Из наградного представления:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ