Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эристов, Георгий Романович

Эристов, Георгий Романович

Генералы
Годы жизни:

День рождения 12 февраля 1812

наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска с 18 февраля 1852 года по лето 1853 года, генерал от кавалерии, кутаисский генерал-губернатор


Князь Георгий Романович Эристов (Эристави; 1812—1891) — наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска с 18 февраля 1852 года по лето 1853 года, генерал от кавалерии, кутаисский генерал-губернатор.

Сын князя Реваза (Романа) Георгиевича Эристави-Ксанского (? — 1813) и царевны Анастасии (1763—1838), дочери Ираклия II. Первоначальное образование получил в благородном училище в Тифлисе, продолжил учёбу в школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. Поступил на воинскую службу в 1829 году.

В молодые годы князь Эристов был вовлечён в антирусское движение. Деятельность кружка была обнаружена, и правительство выслало его членов на несколько лет во внутренние губернии империи. Прапорщика князя Эристова направили на службу в архангельский гарнизон. Два или три года находился в ссылке.

Затем последовала служба на Волыни. Участвовал в подавлении Польского восстания 1830 года, принимал участие в сражении под Остроленкой и штурма Варшавы.

Затем проходил службу в Москве и Петербурге. Князь Воронцов нашёл его уже в штаб-офицерских чинах, заметил и выдвинул вперёд. Князь Эристов был назначен начальником центра Кавказской линии.

В 1850 году произведён в генералы.

18 февраля 1852 года князь Эристов был назначен на место убитого чеченцами Ф. А. Круковского наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска. Заняв место наказного атамана, он с особенным усердием занимался вопросами обводнения и орошения безводных территорий Кавказского казачьего войска. В бывшей Терской области (ныне левобережная Чечня) до сих пор существует канал его имени.

Наказным атаманом Г. Р. Эристов был недолго, до лета 1853 года, когда по состоянию здоровья уехал в Тифлис и больше не возвращался.

Передал исполнение обязанностей наказного атамана полковнику, начальнику своего штаба Мартину Мартиновичу Мейеру.

В 1855 году Эристов, вернувшись на родину после выздоровления, усердно принялся за службу. Был произведён в генерал-адъютанты и назначен кутаисским генерал-губернатором. Позже состоял при наместнике кавказском, а последние годы служил при командующем войсками Кавказского военного округа и жил в г. Гори.

Был женат на княжне Анне Ивановне Аргутинской-Долгорукой (1826 — ?). Сын: Захарий (1844—1912).

Литература

  • Эристов Георгий Романович // Список генералам по старшинству. Составлен по 1 мая 1890 года. — СПб.: Военная типография, 1890. — С. 35.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ