Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эспинас, Эспри Шарль Мари

Эспинас, Эспри Шарль Мари

Генералы
Годы жизни:

02 апреля 1815 - 04 июня 1859

французский генерал и государственный деятель


Эспри-Шарль-Мари Эспинас (фр. Charles-Marie-Esprit Espinasse; 1815—1859) — французский генерал и государственный деятель.

Служил в Алжире; в 1845 г. отличился во время похода против кабилов. По приказанию принца-президента Людовика-Наполеона 2 декабря 1851 г. разогнал национальное собрание и участвовал в подавлении попыток к восстанию.

Произведённый за это в бригадные генералы и назначенный адъютантом Людовика-Наполеона, он при начале восточной войны в августе 1854 г. начальствовал неудачной экспедицией в Добруджу. Так как общественное мнение считало его виновником неудачи, он был отозван во Францию, но в 1855 г. был командирован в Крым, отличился в битве при Чёрной и участвовал в штурме Малахова кургана.

После покушения Орсини (14 января 1858 г.) Наполеон III поручил Эспинасу портфель министра внутренних дел, с которым тогда же было соединено и вновь учрежденное министерство общественной безопасности. В этой должности Эспинас стал проводить систему террора, созданную так называемым законом о безопасности, с такой строгостью, что вскоре вызвал всеобщее неудовольствие и уже 15 июня должен был оставить министерство, с возведением в сенаторы.

Когда началась итальянская война 1859 г., Эспинас получил в командование первый армейский корпус и 4 июня погиб в бою при Мадженте.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ