Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эссен, Иван Николаевич

Эссен, Иван Николаевич

Генералы
Годы жизни:

генерал-лейтенант русской императорской армии, военный губернатор Риги на начальном этапе Отечественной войны 1812 года


Иван Николаевич Эссен (Магнус Густав фон Эссен; 1759 — 23 августа 1813) — генерал-лейтенант русской императорской армии, военный губернатор Риги на начальном этапе Отечественной войны 1812 года.

Биография

Из древнего эстляндского дворянского рода. В 1783—1785 годах сражался в Польше, был тяжело ранен.

Участвовал в русско-шведской войне 1788—1790 годов, а также в польских кампаниях 1792 и 1794 годов. За отличия при Мацеёвицах награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

В 1799 году командир 1-й дивизии в составе экспедиционного корпуса генерала Германа, направленного в Голландию. С 1802 года военный губернатор Смоленска.

Участвовал в кампании 1807 года и был тяжело контужен в сражении при Фридланде.

Отечественная война 1812 года

Во время Отечественной войны 1812 года исполнял должность рижского военного губернатора вместо Лобанова-Ростовского. Ему же были подчинены все войска, защищавшие рижское направление. Эссену предписывалось сжечь предместья Риги немедленно со вступлением неприятеля в «пределы края». После неудачных попыток остановить пруссаков на дальних подступах и неудачного боя под Экау был отдан приказ о сожжении предместий. Из-за сильного ветра пожар оказался неконтролируемым и тысячи горожан остались без крова и имущества.

Ближе к осени ход войны переменился. Растянутые позиции прусского корпуса, пассивность Макдональда, успехи Витгенштейна под Полоцком, начало общего отступления Наполеона, а также прибытие в Ригу корпуса Штейнгеля — все обстоятельства подтолкнули Эссена к началу наступления, однако из-за плохого управления русские войска понесли большие потери в нескольких боях. В октябре Эссен был заменён на своем посту генералом Паулуччи и подал прошение об отставке.

Эссен долго лечился и утонул 23 августа 1813 года во время купания на Балдонских серных водах близ Риги. По одной из версий, покончил жизнь самоубийством в годовщину пожара рижских предместий.

В браке со своей кузиной баронессой Маргаритой Штакельберг (1760-1841) имел единственную дочь Елизавету Ивановну (1797—1821), которая в 1817 году вышла замуж за барона Матвея Палена.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ