Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ювачёв, Иван Павлович

Ювачёв, Иван Павлович

Активисты

23 февраля 1860 - 17 мая 1940

революционер-народоволец, в корне пересмотревший свои взгляды и ставший духовным писателем


Иван Павлович Ювачёв (псевдоним Миролюбов; 23 февраля 1860, Санкт-Петербург — 17 мая 1940, Ленинград) — революционер-народоволец, в корне пересмотревший свои взгляды и ставший духовным писателем.

Отец Даниила Хармса.

Биография

Иван Ювачёв родился 23 февраля 1860 года в Санкт-Петербурге, в семье дворцового полотёра Павла Ивановича Ювачёва (1820 — 24 июля 1903), служившего в Аничковом дворце, и Дарьи Ювачёвой (урождённой Харламовой). В семье было пять сыновей — Виктор, Андрей, Михаил, Петр, Иван — и дочь Анна (затем по мужу Чернышева).

В четырнадцать лет после окончания Владимирского уездного училища (г. Санкт-Петербург) Ювачёв хотел стать лесничим, однако родные уговорили его поступать в морское техническое училище. Конкурсные экзамены он сдал и поступил осенью 1874 года на штурманское отделение Технического училища Морского ведомства. Выпустился в 1878 году с чином кондуктора и специальностью штурмана, был среди первых учеников, вскоре произведён в прапорщики корпуса флотских штурманов. В то время ещё не кончилась русско-турецкая война — армии и флоту нужны были молодые офицеры, поэтому Ювачёв отправился служить на Черноморский флот. С тремя товарищами определен в город Николаев. Плавал на шхуне «Казбек», принимал участие в «занятии» Батума.

Из-за увлечения радикальными идеями, которое не укрылось от начальства, был списан на берег — помощником начальника метеорологической станции в городе Николаеве. В 1881—1882 годах плавал у берегов Крыма и Кавказа на шхуне «Келасуры», зиму проводил в Николаеве. Весной 1882 года знакомится с подполковником Ашенбреннером, лидером подпольной организации, Ювачёв возглавляет кружок военных офицеров.

В 1882 году Ювачёв вернулся в Петербург, где поступил в Военную Академию. Здесь он установил связь с «Народной волей» и стал готовиться совершить покушение на царя (его отец жил в Аничковом дворце, и окна его квартиры были расположены так, что из них можно было сбросить взрывное устройство на выезжавшую из ворот карету царя). Это покушение не состоялось: 2 марта 1883 года И. П. Ювачёв был арестован в связи с предательством Сергея Дегаева.

28 сентября 1884 года по «процессу 14-ти» он был приговорён к смертной казни военно-окружным судом, а 6 октября казнь заменили на пятнадцать лет каторги. Остальные участники ювачевского кружка, не участвовавшие в подготовке покушения на царя, были приговорены к административной ссылке, некоторые только уволены из флота.

Первые два года И. П. Ювачёв провел в одиночных камерах Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей, где перенёс духовное перерождение. Так, по воспоминаниям Веры Фигнер в январе 1885 года Шлиссельбург посетил товарищ министра внутренних дел генерал Пётр Оржевский, войдя в камеру к Ювачёву, он застал его в молитве, с Библией в руках. На вопрос генерала, не желает ли он поступить в монастырь, последовал ответ: «Я не достоин».

На Сахалине

В 1886 году Ивана Ювачёва перевели из Шлиссельбурга на Сахалин, где он отбыл ещё 8 лет каторги. Первые годы он провёл на тяжёлых работах. Впоследствии он, как бывший морской офицер, исполнял на Сахалине обязанности заведующего местной метеорологической станцией, занимался картографией, напечатал несколько брошюр, посвящённых климату острова. Стал писать рассказы под псевдонимом Миролюбов. Сотрудничал с журналами и газетами, писал очерки для различных изданий, в том числе для «Исторического вестника».

Во время ссылки познакомился с Антоном Чеховым, который в своём рассказе «Рассказ неизвестного человека» (1893) сделал Ювачёва прототипом революционера.

На острове он пережил ещё одну жизненную трагедию. Во время отбытия каторги он познакомился с Марией Кржижевской. У них завязался роман и дело шло к свадьбе. Но в июне 1892 года Мария Антоновна скончалась от чахотки. Память о ней он пронёс через всю жизнь, постоянно заказывал службы в церкви, посвятил ей главу в книге «Восемь лет на Сахалине» и книгу «Святая Женщина», а также оставил после себя эпистолярный дневник, посвящённый Марии Кржижевской.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ