Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Юрков, Борис Павлович

Юрков, Борис Павлович

Генералы
Годы жизни:

25 августа 1921 - 09 декабря 2012

советский военный, генерал, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Зверево


Борис Павлович Юрков (1921—2012) — советский военный, генерал, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Зверево.

Биография

Родился 25 августа 1921 года на станции Зверево, ныне Ростовской области, в семье железнодорожника.

В 1938 году, после окончания средней школы, поступил в 1-е Орджоникидзевское пехотное училище. Окончив его с отличием в 1940 году, был оставлен в училище командиром взвода курсантов. С декабря 1941 года был в училище командиром роты.

Внешние изображения
Фотография военных лет

Участник Великой Отечественной войны, в которую вступил вместе с училищем в составе 29-я стрелковая дивизия|29-й стрелковой дивизии 64-й армии в Сталинградскую битву. Был ранен и находился в госпитале. По излечении вернулся в родную дивизию, вскоре переименованную в 72-ю гвардейскую. Вскоре был назначен помощником начальника, а потом — начальником оперативного отделения штаба дивизии. Участвовал в Курской битве, в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, освобождал Прагу. В ноябре 1944 года, в звании подполковника, Б. П. Юрков стал начальником штаба 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии, закончив войну в этом качестве.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. По окончании Военной академии имени М. В. Фрунзе, с 1947 по 1950 годы, служил старшим инспектором военно-учебных заведений Сухопутных войск. Затем был начальником штаба 255-й стрелковой дивизии на Камчатке, после чего был переведён в Клайпеду, где был начальником штаба 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Окончив Военную академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова (1958), командовал 110-й стрелковой дивизией в Оренбургской области. В 1962 году получил звание генерал-майора, в 1965 году был назначен 1-м заместителем начальника штаба Приволжского военного округа.

Служба Юркова в Советской армии прервалась неожиданно — 9 августа 1965 года он попал в авиакатастрофу. После длительного лечения был переведён на преподавательскую деятельность в Военной академии Генерального штаба, где защитил кандидатскую диссертацию на тему «Управление войсками внутреннего военного округа при отмобилизовании и отправке их по предназначению в начале ядерной войны» и получил ученое звание доцента. В 1984 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В 1986 году по личной просьбе Борис Павлович был уволен из Вооруженных Сил.

Выйдя в отставку, по рекомендации врачей поселился поближе к природе — в деревне Красилово Новгородской области. Занимался общественной деятельностью — работал в Советах ветеранов родных стрелковых дивизий, а также в сельском и районном советах.

Умер 9 декабря 2012 года. Был похоронен со всеми воинскими почестями на Аллее ветеранов Великой отечественной войны города Валдай.

Китель Бориса Павловича Юркова со всеми боевыми наградами находится в Краеведческой библиотеке-музее города Зверево.

Семья

  • Отец — Юрков Павел Поликарпович (1898—?).
  • Мать — Юркова Ксения Степановна (1898—?).
  • Жена — Юркова Елена Сергеевна (род. 1936).
    • Дети — Юрий (род. 1946) и Сергей (род. 1955).

Награды

  • Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, а также медалями, среди которых «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
  • Почётный гражданин города Зверево c 2013 года (посмертно).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ