Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Юрьев, Владимир Владимирович

Юрьев, Владимир Владимирович

Медработники
Годы жизни:

09 ноября 1938 - 18 мая 2015

советский педиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета; Главный детский кардиоревматолог Главного управления по здравоохранению Ленинграда


Владимир Владимирович Юрьев (9 ноября 1938, Ленинград — 18 мая 2015, Санкт-Петербург) — советский (российский) педиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета; Главный детский кардиоревматолог Главного управления по здравоохранению Ленинграда (Санкт-Петребурга).

Профессор кафедры педиатрии и детской хирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, профессор кафедры педиатрии и детской кардиологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, профессор кафедры детских болезней и ведущий научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории диагностики и лечения патологии детского возраста ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

Действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (1996); Действительный член Национальной академии ювенологии (1998). Житель блокадного Ленинграда.

Биография

Родился в Ленинграде, в семье военного врача Владимира Анатольевича Юрьева (1910 г.р.) и его жены Тамары Петровны (1917 г.р.). Участник Советско-финской кампании 1939—1940 гг., Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией 1945 г., майор медицинской службы В. А. Юрьев на фронте занимал должность начальника токсикологического и судебно-медицинского отделения 67 санитарно-эпидемиологической лаборатории сначала в составе Карельского, затем 1-го Дальневосточного фронтов. Последнее место службы было особенно ответственным, так как в 1945 году Япония всерьез готовилась к применению бактериологического и химического оружия. Майор медицинской службы В. А. Юрьев неоднократно награждался боевыми орденами и медалями. После выхода в отставку он был принят сначала преподавателем кафедры биохимии Ленинградского педиатрического медицинского института, а после защиты 1962 году докторской диссертации избран её профессором. Эту кафедру Владимир Анатольевич возглавлял до 1973 года.

С рождением сына Тамара Петровна была вынуждена бросить учёбу в медицинском институте и устроиться на работу медсестрой. Первое десятилетие своей жизни Владимир почти не видел отца. Его воспитывала мать и бабушка Серафима Георгиевна Мальцева. Втроём они жили в коммунальной квартире дома № 25 по Невскому проспекту рядом с Казанским собором. Здесь семья перенесла все тяготы войны и блокады Ленинграда. Больше всего испытаний выпало на долю бабушки, которая будучи директором кондитерской фабрики, зимой 1942 года чуть не погибла от глубокого истощения и вынуждена была долгое время лечиться в больнице.

Через несколько лет после возвращения отца семья переехала в более просторную квартиру на ул. Фурманова, где в 1956 году Владимир Юрьев окончил среднюю школу № 170 (ныне № 181, бывшую третью Санкт-Петербургскую гимназию). В том же году он поступил а Ленинградский педиатрический медицинской институт. Это был необычный курс, который дал отечественной медицине целую плеяду крупных учёных-педиатров. Среди них следует назвать Николая Павловича Шабалова, Эдуарда Кузьмича Цыбулькина, Льва Владимировича Эрмана, Юрия Александровича Гуркина. В годы студенчества В. В. Юрьев и его будущая жена Жанна Ивановна серьёзно увлеклись исследовательской работой на кафедре физиологии. По окончании института в 1962 году Владимир Владимирович оказался первым кандидатом в аспирантуру на эту кафедру. Помешали какие-то интриги, и последующие два года вместе с женой они работали педиатрами в районной больницы пос. Чупа Карельской АССР.

Сотрудники кафедры пропедевтики детских бол. со своим руководителем проф. А. Б. Воловиком (в центре). Стоит первым слева — В. В. Юрьев, сидит вторым слева — В. Г. Зеленкевич, рядом — А. П. Слепцов. Справа от А. Б. Воловика — Л. Т. Васильева.

В 1964 году, оставив семью в Карелии ещё на год, В. В. Юрьев вернулся в Ленинград чтобы поступить в аспирантуру при кафедре пропедевтики детских болезней ЛПМИ. Возглавлял её известный в Ленинграде профессор А. Б. Воловик. Он стал основным научным руководителем Владимира Владимировича на ближайшие годы. Именно А. Б. Воловик во многом повлиял на формирование научных интересов В. В. Юрьева, которые, как и у учителя, стали складываться вокруг детской кардиоревматологии. В 1967 году Владимир Владимирович защитил кандидатскую диссертацию на тему «К характеристике иммунологических показателей при современных методах лечения детей, больных ревматизмом». Благодаря творческому содружеству кафедры с Отделом иммунологии Института экспериментальной медицины АМН СССР она стала одной из первых, основанных на результатах исследований, выполненных под руководством не только А. Б. Воловика, но и академика АМН Владимира Ильича Иоффе.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ