Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Юсуф, Мохаммад (генерал)

Юсуф, Мохаммад (генерал)

Политики
Годы жизни:

23 июня 1928 - 08 сентября 2004

индонезийский военный и политический деятель, генерал


Анди Мохаммад Юсуф Амир (индон. Andi Mohammad Jusuf Amir), более известный как Мохаммад Юсуф (индон. Mohammad Jusuf) — индонезийский военный и политический деятель, генерал. Министр обороны и Главнокомандующий Вооружёнными силами Индонезии (1978-1983)

Ранние годы жизни

Мохаммад Юсуф родился 23 июня 1928 года в Каюара, округ Боне, Южный Калимантан, о раннем периоде его жизни известно мало. Принадлежал к бугийской аристократии, однако впоследствии перестал использовать аристократическую приставку «Анди» (индон. Andi) перед именем.

Начало военной карьеры

В 1945 году, после провозглашения независимости Индонезии, Юсуф вступил в организацию «Преданность индонезийского народа Сулавеси» (индон. Kebaktian Rakyat Indonesia dari Sulawesi, KRIS), сформированную местными сторонниками независимости. В конце 1945 года, когда Нидерланды, при поддержке Великобритании, попытались вернуть контроль над своей бывшей колонией с помощью военной силы, он, вместе с другими членами этой организации, отбыл с Сулавеси на Яву для участия в боях с интервентами.

Начал свою военную карьеру во флоте, став адъютантом командующего 10-й флотилией ВМС Индонезии подполковника ВМС Кахара Музаккара (индон. Kahar Muzakkar) в Джокьякарте.

В 1949 году Юсуф перешёл из флота в военную полицию, а через некоторое время вошёл в состав военной комиссии Восточной Индонезии. В 1950 году он стал адъютантом подполковника Александра Эверта Кавиларанга, командующего VII военным округом «Вирабуана» (индон. KODAM VII / Wirabuana), занимавшего территорию Восточной Индонезии; вместе с Кавиларангом участвовал в боевых действиях против сепаратистов, провозгласивших создание Республики Южно-Молуккских островов.

В 1950-е годы Юсуф последовательно занимал должности начальника штаба полка в Манадо, оперативного помощника командующего VII военным округом «Вирабуана» и начальника Генерального резерва.

Участие в движении «Перместа»

В середине 1950-х годов на Сулавеси начало набирать обороты движение за большую автономию, вызванное излишней, по мнению его сторонников, централизацией государственного управления в стране и недостаточным количеством средств, выделяемых центральным правительством на развитие Сулавеси. По названию своего основополагающего документа, подписанного 2 марта 1957 года, это движение получило название«Перместа» (индон. Permesta, от индон. Piagam Perjuangan Semesta — Хартия всеобщей борьбы). Этой же хартией на территории Сулавеси было объявлено чрезвычайное положение. Юсуф был в числе офицеров, подписавших «Перместа»; он поддерживал автономистов, поскольку считал, что территория Сулавеси должна быть выделена из VII военного округа «Вирабуана» в отдельный военный округ.

После подписания хартии, Юсуф стал одним из лидеров «Перместа», однако, вскоре порвал с движением. В мае 1957 года главнокомандующий Национальной армией Индонезии Абдул Харис Насутион своим приказом выделил Сулавеси из состава VII военного округа «Вирабуана» и образовал на его территории три новых округа — XIV военный округ «Хасануддин» (индон. KODAM XIV/Hasanuddin), военный округ «Юго-Восточный Сулавеси» и XVI военный округ «Удаяна» (индон. KODAM XVI/Udayana). После этого Юсуф перешёл на сторону центрального правительства.

Командующий военным округом и министр

В 1958 году «Перместа» подняла на Сулавеси сепаратистский мятеж; в это время Юсуф, назначенный в мае того же года командующим военным округом «Юго-Восточный Сулавеси», снабжал правительство информацией о деятельности сепаратистов, благодаря которой к 1961 году мятеж был подавлен.

В октябре 1959 года Юсуф был назначен командующим XIV военным округом «Хасануддин» и занимал этот пост до 1964 года, когда он стал министром промышленности Индонезии. После отстранения от власти Сукарно и прихода к власти генерала Сухарто он сохранил этот пост, занимая его до 1978 года. Также с 1967 по 1969 год он был министром торговли.

Суперсемар

11 марта 1966 года президент Сукарно, под давлением военных, подписал указ, известный как Суперсемар (индон. Supersemar, от индон. Surat Perintah Sebelas Maret — Указ от 11 марта), согласно которому Сухарто получал право действовать от имени президента. Юсуф, наряду с министром по делам ветеранов Басуки Рахматом и командующим столичным V военным округом «Джая» (индон. KODAM V/Jaya) Амирмахмудом, был в числе трёх генералов, которые присутствовали при подписании этого указа. Согласно одной из версий, Юсуф принёс Сукарно уже подготовленный указ, на котором президент только поставил свою подпись; согласно этой же версии, при подписании присутствовали четыре генерала — три вышеупомянутых и Мараден Пангабеан. После подписания Суперсемара Юсуф снял с него копию.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ