Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Юшенков, Сергей Николаевич

Юшенков, Сергей Николаевич

Политики
Годы жизни:

27 июня 1950 - 17 апреля 2003

депутат Государственной Думы, кандидат философских наук, автор ряда научных работ


Сергей Николаевич Юшенков (27 июня 1950 — 17 апреля 2003) — депутат Государственной Думы, кандидат философских наук, автор ряда научных работ.

Один из лидеров партии «Либеральная Россия». Убит 17 апреля 2003 года. Согласно приговору Московского городского суда, убийство организовал председатель более лояльного Борису Березовскому крыла партии Михаил Коданёв для использования выделяемых на партию денег Бориса Березовского по своему усмотрению. Но через много лет после приговора отбывающий наказание в колонии Михаил Коданёв стал утверждать, что получил распоряжение нейтрализовать Юшенкова от Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили, а молчал об этом из-за их так и не выполненных обещаний в период его заключения обеспечивать его семью в благодарность за молчание. В ответ на это Следственный комитет России, принявший заявление Коданёва к рассмотрению, сообщил, что Б. Березовский уже проверялся на причастность к убийствам Владислава Листьева, Анны Политковской и депутата Госдумы, главы исполкома той же партии "Либеральная Россия", сопредседателем которой был Юшенков, Владимира Головлева. Полученная в ходе расследования этих уголовных дел подобная сообщению Коданёва информация пока не подтвердилась.

Биография

Родился 27 июня 1950 года в деревне Медведково (ныне Тверской области). Обучался в Торопецком сельскохозяйственном техникуме Калининской области. В 1974 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище (НВВПУ). В 1980 году поступил в ВПА имени В. И. Ленина в Москве, преподавал в Тбилисском высшем административно-командном краснознамённом училище, в 1984 году поступил в адъюнктуру Военно-политической академии. Полковник, кандидат философских наук, автор ряда научных работ. После убийства Сергея Юшенкова его жена осталась с сыном Алексеем и дочерью Еленой.

Политическая карьера

В декабре 1989 года выдвинут кандидатом в депутаты, а в марте 1990 года Юшенков избирается народным депутатом РСФСР по Киевскому округу г. Москвы. С сентября 1990 г. по январь 1993 г. — председатель подкомитета Комитета Верховного Совета России по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения. В этот же период возглавлял парламентскую фракцию «Радикальные демократы».

С 18 марта 1991 года — член Комиссии при Председателе Верховного Совета РСФСР по проверке причин гибели и травматизма военнослужащих и военных строителей, защиты их законных прав и интересов в мирное время на территории РСФСР и граждан РСФСР за её пределами

С 6 сентября 1991 года — член временной депутатской комиссии для парламентского расследования причин и обстоятельств государственного переворота в СССР.

С 27 января 1993 года по 4 января 1994 года — первый заместитель Руководителя Федерального информационного центра России М. Н. Полторанина.

В 1992—1994 гг. являлся президентом Фонда поддержки демократических преобразований в России.

С 12 декабря 1993 года — депутат Государственной Думы.

С 17 января 1994 года по декабрь 1995 года — председатель Комитета Государственной Думы по обороне.

31 января 1996 года — член Комитета Государственной Думы по обороне

28 января 2000 года — член, а с 3 февраля 2000 года — заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи.

С 9 февраля 2000 года по 6 февраля 2002 года — заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности.

С 25 февраля 2000 года — член депутации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств и представитель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности.

С мая 1996 года работал главным редактором газеты «Демократический выбор».

В 2000 году стал сопредседателем движения «Либеральная Россия», финансируемого Борисом Березовским.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ