Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Юэлл, Ричард

Юэлл, Ричард

Генералы
Годы жизни:

08 февраля 1817 - 25 января 1872

Стоддерт Юэлл - кадровый офицер армии США и генерал армии Конфедерации в годы гражданской войны


Ричард Стоддерт Юэлл (Richard Stoddert Ewell, иногда неправильно транслитерируется как Эвелл) (8 февраля 1817 - 25 января 1872) - кадровый офицер армии США и генерал армии Конфедерации в годы гражданской войны. Прославился своей службой под командованием Джексона Каменная Стена и Роберта Ли, успешно воевал в первый период войны, однако показал себя не с лучшей стороны в сражениях при Геттисберге и Спотсильвейни.

Ранние годы

Юэлл родился в Джорджтауне, округ Колумбия, но в возрасте 3 лет переселился в Вирджинию, в округ Принс-Уильям, где у его семьи было имение около Манассаса. Он был третьим сыном доктора Томаса и Элизабет Стоддерт Юэлл и внуком Бенжамина Стоддерта, первого американского военно-морского секретаря. Его старший брат Бенжамин (1810 – 1894) впоследствии тоже стал офицером и генералом Конфедерации. Он окончил академию Вест-Пойнт в выпуске 1840 года 13-м из 42-х кадетов и был направлен со званием второго лейтенанта в 1-й драгунский полк. В 1845 был повышен до лейтенанта. С 1843 по 1845 служил с Филипом Куком и Стефаном Керни в Санте-Фе и на Орегонской дороге. Участвовал в Мексиканской войне под началом Уинфилда Скотта, за храбрость, проявленную в бою при Контерас и Чурубуско получил временное звание капитана. Под Контерасом он участвовал в ночных рекогносцировках вместе с Робертом Ли, своим будущим командиром.

Некоторое время Юэлл служил в Нью-Мексико, вместе с полковником Бенжамином Бонневиллем осваивая приобретенную в 1853 году территорию, известную как Договор Гадсдена. В 1859 году был ранен в перестрелке с апачами. В 1860, командуя фортом Бучанан в Аризоне, он заболел и отправился на Запад, в Вирджинию, для лечения. Он описывал своё состояние как «очень плохое, с головокружением, тошнотой и тд, я очень слаб, время от времени нападает озноб». Болезнь и ранения создали ему определенные трудности во время начала Гражданской войны.

Гражданская война

Когда началась Гражданская война, Юэлл испытывал большие симпатии к Союзу, но когда отделилась его родная Вирджиния, он уволился из рядов армии США (7 мая 1861) и вступил в армию Вирджинии. 9 мая н был произведен в кавалерийские полковники, и стал первым офицером высокого ранга раненым в ту войну - пуля задела его 17 июня в перестрелке у Фэирфакс-Кортхаус. 17 июня он был произведен в бригадные генералы армии Конфедерации и командовал бригадой в Первом сражении при Бул-Ране. Его бригада стояла на крайнем правом фланге армии, где не велось боевых действий.

Служба при Джексоне

24 января 1862 года Юэлл был произведен в генерал-майоры и участвовал в Кампании в долине под началом Джексона Каменная Стена. Оба генерала сработались хорошо, оба отличались некоторым донкихотством, однако имелись некоторые различия в стиле командования. Джексон был строг и набожен, а Юэлл несерьезен во всем, вплоть до религии. Джексон всегда был инициативен и действовал иногда интуитивно, в то время как Юэлл, несмотря на храбрость, нуждался в четких указаниях. Юэллу сперва не нравилась скрытность Джексона, который редко посвящал подчиненных в свои тактические планы.

Во время кампании в долине Юэлл великолепно командовал дивизией в небольшой армии Джексона. В нескольких сражениях (у Фронт-Рояль, у Винчестера и при Порт-Репабик) ему удалось разбить крупные отряды федеральных генералов Джона Фремонта, Натанаэля Бэнкса и Джеймса Шилдса. Вслед за этим армия Джексона была отозвана к Ричмонду на соединения с армией Роберта Ли. Им предстояло сражаться с Потомакской армией Джорджа Макклелана. В Семидневной битве Юэлл неплохо сражался при Геинс-Милл и Малверн-Хилл. Федеральная армия была отброшена, однако с севера приближалась Вирджинская армия генерала Джона Поупа. Джексон отправился на перехват. 9 августа в сражении у Кедровой горы Юэлл снова разбил генерала Бэнкса, после чего его дивизия участвовала в марше в тыл Вирджинской армии и рейде на станцию Манассас. Во время рейда дивизия Юэлла захватила станцию Бристо и днем 27 августа остановила наступление федеральной дивизии Хукера в сражении на Кэтл-Ран. После сражения Юэлл присоединился к Джексону и участвовал во Втором Сражении при Бул-Ране. В этом сражении, во время боя у Граветона, он был ранен и его левая нога была ампутирована ниже колена.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ