Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Яворницкий, Дмитрий Иванович: биография

Преподавал в Петербургском университете. Вновь по подозрению в участии в украинском национальном движении Д. И. Яворницкий в 1891 г. был уволен с работы и лишен права преподавать в учебных заведениях.

В апреле 1892 года он был вынужден поехать в 3-летнюю командировку в Среднюю Азию (сначала жил в Ташкенте, потом в Самарканде), где занимал должность чиновника по особым поручениям. Ученый должен был исследовать этот край и его исторические достопримечательности. В 1893 г. увидел свет «Путеводитель по Средней Азии от Баку до Ташкента в археологическом и историческом отношениях», за который Д. Яворницкий был награждён орденом Станислава 3-й степени и орденом Бухарской Золотой Звезды (в 1894 г.), а также получил чин коллежского асессора.

В апреле 1895 года по завершении срока среднеазиатской командировки Дмитрий Иванович переехал в Варшаву, где в 1895—1896 годах читал лекции по русской истории в Варшавском универститете.

В 1896—1905 годах продолжил преподавательскую работу в Московском университете, где также читал лекции по русской истории.

В конце 1901 года Яворницкий защитил магистерскую диссертацию на историко-филологическом факультете Казанского университета. На защиту ученый представлял 2-е издание 1-го тома своей фундаментальной монографии «История запорожских казаков», изданную в Москве в 1900 году.

В 1902 году, по приглашению Екатеринославского губернского земства, Яворницкий занял место заведующего Екатеринославским историческим музеем (ныне Днепропетровский национальный исторический музей им. академика Д. И. Яворницкого), который основал бизнесмен и меценат А. Н. Поль, потомок гетмана-мученика П. Л. Полуботка. Ровно 30 лет своей жизни отдал Дмитрий Иванович этому музею, систематизировал и значительно пополнил его коллекции. Им было открыто множество предметов казачьей старины. Многолетние и самоотверженные исследования Яворницкого получили широкое признание и содействовали (прямо или косвенно) официальной реабилитации Запорожского казачьего войска в царствование Николая II.

В 1914 году Яворницкий активно участвовал в сборе средств в помощь раненным, беженцам и сиротам.

В 1915 году Николай II, во время своей поездки по Югу России, лично посетил Музей имени Поля. Гидом был профессор Яворницкий. В книге отзывов Николай II оставил сочувственную запись. Данный факт имел особое значение в контексте драматических коллизий Первой мировой войны, когда к наследию Запорожского казачества вдруг обратились противники России — австрийцы, создавшие бригаду (легион) «Украинских Сечевых Стрельцов». Следует сказать, что не существует никаких положительных данных о принадлежности Яворницкого к какой-либо украинской (или не-украинской) партии. Скрупулёзный, добросовестный исследователь казачьей старины дистанцировался от политических дрязг того времени. В отличие от многих своих соотечественников, Дмитрий Иванович не запятнал себя ни австрофильством, ни раболепством перед большевиками…

Во время Гражданской войны в 1918—1920 годах Яворницкий преподавал в существовавшем тогда Екатеринославском университете, где создал кафедру украиноведения. При этом Дмитрий Иванович не оставлял попечения и об историческом музее. Известно о знакомстве Яворницкого с генерал-лейтенантом А. Г. Шкуро, оставившим сочувственную запись в музейной книге отывов. Ради спасения уникальных собраний, опасаясь за их судьбу, учёный отказался эмигрировать в 1919 году.

В 1920—1933 годах Яворницкий был преподавателем Екатеринославского (Днепропетровского) Института народного образования, где в 1925—1929 гг. возглавлял кафедру украиноведения.

В 1925 году избран членом-корреспондентом ВУАН.

В 1927 году был назначен ответственным руководителем археологического надзора за раскопками на территории строительства Днепрогэса (пребывал в сей должности вплоть до 1932 года).

16 апреля 1929 года Дмитрий Иванович Яворницкий был избран действительным членом АН УССР.

Несмотря на это, есть основания полагать, что академик-слобожанин поддерживал связи с казачьим подпольем. В списке профессорских знакомых — кубанский сотник Антон Башта, герой Ледяного похода. Знакомство Яворницкого и Башты состоялось в 1926 году.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ