Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яворовский, Раймунд

Яворовский, Раймунд

Политики
Годы жизни:

31 августа 1885 - 24 апреля 1941

годах


Раймунд Яворовский (польск. Rajmund Jaworowski; 31 августа 1885, Балта (Украина) — 24 апреля 1941, Варшава) — польский политик и профсоюзный деятель, активист Польской социалистической партии (ППС), руководитель боевых групп ППС. Активный участник вооружённой борьбы за независимость Польши и революционного движения 1905, близкий соратник Юзефа Пилсудского. Основатель ППС—Прежней революционной фракции и Центрального объединения классовых профсоюзов. Правый социалист, непримиримый антикоммунист. Депутат сейма Второй Речи Посполитой. Председатель городского совета Варшавы в 1927—1931 годах. Был известен также под партийными псевдонимами Святополк (witopek), Антони (Antoni), Стефан (Stefan).

Юность и подполье

Родился в семье среднего землевладельца в Балте (на территории современной Одесской области Украины). Учился в киевской школе. В 16-летнем возрасте примкнул к подпольной организации, связанной с ППС. В 1903 году перебрался из Киева во Львов, где вступил в молодёжную боевую организацию Nieprzejednani («Непримиримые»). Работал в подпольной лаборатории, изготовлявшей взрывчатку.

В 1904 году 19-летний Яворовский вступил в ППС. Два года спустя примкнул к национал-патриотическому крылу партии ППС-революционной фракции, сторонникам Юзефа Пилсудского.

Подпольные курсы боевой подготовки проходил в Кракове. Этот город находился в австрийской части разделённой Польши. Политический режим в Австро-Венгерской империи был относительно либеральным, и польские организации действовали здесь свободнее, нежели в Германской и Российской империях.

С 1905 года Яворовский — боевик ППС, затем инструктор-организатор партийных боевых дружин. Лично участвовал в терактах, был ранен. В 1907 году арестован в Радоме, приговорён к двум годам ссылки, отбывал в Сибири.

В 1909 году вновь прибыл в Краков. Присоединился к возглавляемому Пилсудским Союзу активной борьбы. Прошёл военное обучение, получил офицерское звание в формированиях Пилсудского.

Польские легионы. Война с большевиками

Участвовал в Первой мировой войне в составе «польских легионов» австро-венгерской армии. Командовал разведгруппой. В то же время активно включился в формирование нелегальной «Польской военной организации» (ПОВ), а также крестьянских и рабочих союзов. За это в 1916 году Яворовский вместе с Пилсудским был арестован австрийскими властями по указанию из Германии. Освобождён в 1917. В конце года Яворовский стал членом Варшавского городского совета (первоначально учреждённого немцами) и оставался в его составе следующие 14 лет.

В 1918 году Яворовский организовал Варшавский комитет трудящихся. На съезде ППС в ноябре 1918 — после провозглашения независимости Польши — был избран в партийное руководство как представитель рабочих организаций Варшавы.

Яворовский сыграл видную роль в польско-советской войне 1920 года. Он активно участвовал в организации антибольшевистских «красных легионов» и Рабочего полка обороны Варшавы. Добровольцем вступил в армию, состоял в резерве пехотного легиона. Демобилизовался в декабре 1920 в звании капитана.

На парламентских выборах 1922 года избран в сейм по списку ППС от Варшавы. Был членом военной и административной парламентских комиссий. Раймунд Яворовский оставался членом высшего руководства ППС, курировал взаимодействие партии с рабочими профсоюзами Варшавы.

Награждён орденом Virtuti Militari и Крестом Независимости с мечами.

За Пилсудского и «Санацию»

В мае 1926 года Яворовский полностью поддержал военный переворот, приведший к власти Пилсудского. Под его руководством боевики ППС и профсоюзные активисты участвовали в варшавских уличных столкновениях на стороне пилсудчиков. В мае 1927 года Яворовский был избран председателем городского совета Варшавы и оставался на этом посту до 1931 года. Одновременно он возглавлял Варшавский комитет ППС.

Хотя ППС поддержала Пилсудского, вскоре между соцпартией и установленным режимом «санации» возникли серьёзные конфликты. Социалисты были недовольны авторитарным правлением маршала и его социальным консерватизмом. Обозначились серьёзные разногласия между социал-демократическим большинством партийного руководства и группой «старых пилсудчиков», к которой принадлежал Яворовский. Последние происходили из террористических организаций начала XX века, польских легионов и полумафиозной ПОВ. Эти люди отличались безоглядной личной преданностью своему вождю. В выборе между партией и Пилсудским они предпочли маршала.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ