Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яганов, Николай Максимович

Яганов, Николай Максимович

Разведчики
Годы жизни:

07 января 1920 - 20 июня 2015

полный кавалер ордена Славы, разведчик 129-й гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта


Николай Максимович Яганов (7 января 1920, село Пехра-Покровское, Московская губерния — 20 июня 2015, Балашиха) — полный кавалер ордена Славы, разведчик 129-й гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта (на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени).

Биография

Родился 7 января 1920 года в селе Пехра-Покровское (с 2003 — в черте города Балашиха Московской области) в семье рабочего. Окончил 10 классов. Работал слесарем-инструментальщиком на заводе.

Был призван на действительную военную службу в 1939 году и направлен в Ленинград, где был зачислен в Балтийско-флотский экипаж Ленинградского фронта. Когда осенью 1941 года войска фашистской Германии блокировали Ленинград, командовал одной из артиллерийских установок форта «Обруч» близ Кронштадта. Затем окончил школу подрывников и воевал в составе команды крейсера «Аврора».

В 1942 году, в трудные дни прорыва блокады Ленинграда, добровольно перешёл в сухопутные войска. В составе 129-го гвардейского стрелкового полка 45-й дивизии принимал участие во всех операциях, проведённых полком с 1943 по 1945 год. В ходе операций трижды был ранен.

Участвовал в боевых операциях по овладению Синявинскими высотами, в прорыве блокады Ленинграда и в боях за освобождение от немецких захватчиков городов Нарвы, Выборга и других населённых пунктов, а также Курляндии и Эстонии.

В период с 5 августа 1943 по 15 марта 1945 года старший сержант Н. М. Яганов выполнял задания командования по захвату гитлеровцев в плен и разведке обороны противника. На счету разведчика более 60 уничтоженных немецких солдат и офицеров и 37 фашистов, захваченных в плен.

За мужество и отвагу, проявленные в Пулковской операции, гвардии красноармеец Н. М. Яганов 19 июня 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени, а 29 сентября того же года за героическое участие в Эстонской операции — орденом Славы 2-й степени. 29 июня 1945 года Н. М. Яганов был награждён орденом Славы 1-й степени за выполнение боевых заданий по уничтожению Курляндской группировки противника юго-восточнее Лиепаи в Латвийской ССР в районе Яунземьи.

В 1945 году Н. М. Яганов демобилизован из РККА. В 1951 году окончил Московский заочный юридический институт. Работал старшим юрисконсультом в строительных организациях в Москве, в Госбанке СССР, а с 1970 года работал в Балашихинском районе. В 1972 году Н. М. Яганов был назначен заведующим отделом социального обеспечения в исполкоме Балашихинского горсовета.

Почётный гражданин города Балашиха.

Похоронен на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.

Память

  • Памятная мемориальная доска на аллее Героев в Балашихе.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ