Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ягель, Роман

Ягель, Роман

Генералы
Годы жизни:

01 мая 1922 - 17 января 2016

инвалидов войны с нацистами, бригадный генерал


Роман Ягель (Риттер) (1922 — 2016) — президент израильского Союза воинов и партизан — инвалидов войны с нацистами, бригадный генерал (1986).

Биография

Его дед был раввином в местечке Бирче в Галиции в Австро-Венгрии. Отец его, Давид Риттер, был командиром взвода армии Австро-Венгрии. При демобилизации возглавлял отряд самообороны против еврейских погромов. После смерти первой жены, оставившей Давиду трёх детей, он вторично женился на Дороте Насен, у них родились ещё 12 детей, одним из которых был Роман. С 1928 семья жила в Бирче. В 1935, окончив семь классов, 13-летний Роман пошёл пешком в Краков, нашел там Менделя Риттера, двоюродного брата по отцу, служившего в банке. Тот его устроил в обучение к скорняку, у которого Роман жил и работал, одновременно учась в вечерней гимназии.

В сентябре 1939 Третий рейх оккупировал Польшу и Роман в числе многих других оказался в гетто местечка Ланцут, примерно в 30 километрах от Бирчи, по другую сторону реки Сан. 30 евреев, в том числе Романа, немцы отобрали для обслуживания конюшен их воинской части. Когда Красная армия вступила в Западную Украину и река Сан стала пограничной, Роман Риттер с другом Ициком Бренером решили бежать из плена. Юноши переправились через реку Сан и пришли в Бирчу. Ицик Бренер (Игнаций Бронецки) позже дослужился до полковника польской армии.

При советской власти Роман окончил курсы заготовителей и работал заведующим приёмным пунктом сельхозпродуктов в Бирче. Брат Ехиель, на год старше Романа, в 1940 должен был идти в Красную армию по призыву. Но Роман предложил пойти служить вместо брата, так как юноше нравилась армейская стихия. В мае 1940 Роман стал красноармейцем. Направили направили в Перемышль, в сержантскую школу, а по окончании — на пограничный пункт в Ольшанах. Там Роман выполнял также обязанности переводчика, потому что через их заставу проходило много беженцев из Польши, на пограничном пункте советские и немецкие пограничники вели совместную проверку.

Участник войны с 22 июня 1941, неоднократно был ранен. Из окружения прорывались на бронепоезде, добрались до Киева, на сборном пункте получили новое обмундирование. Во вновь сформированной части воевал под Белой Церковью, затем его перебросили под Бровары, восточнее Киева. Был зачислен в отряд охраны штаба фронта, но вскоре опять отправился на передовую. И вновь его часть была окружена и разбита; группа из семи пограничников, вконец истощенных и затравленных, была настолько плотно зажата со всех сторон, что сопротивляться не было возможности. Они сняли все знаки отличия и зелёные петлицы, уничтожили документы. Оказались в плену, но вместе с товарищем-лётчиком удалось по пути спрятаться в огороде, и затем с помощью местных жителей лесами выйти к реке Сула и, переправившись, оказаться у своих. Их направили на проверку в Харьков, оттуда в Белгород, где формировался 92-й отдельный пограничный полк. Роман участвовал в операциях в тылу врага, неоднократно ходил в разведку, и захватывал пленных на фронте под Воронежом.

Романа Риттера, как бывшего гражданина Польши, откомандировали в представительство штаба польской армии генерала Андерса, подчинявшейся правительству Польши в Лондоне. После долгих переездов группу направили в 1-ю Польскую дивизию имени Тадеуша Костюшко, формировавшуюся под Рязанью. После окончания учёбы в Рязанском училище в июле 1943 был назначен командиром взвода. В первом же бою дивизии октябре 1943 под Смоленском был ранен. После долгого лечениа, в марте 1944, вернувшись в строй, был назначен командиром роты. Тогда же дивизию перебросили под Киев, откуда она прошла боевой путь через Украину, Польшу, Германию до Берлина. Снова получил ранение, но от госпиталя отказался. Ему дали возможность съездить в свой родной городок Бирчу, и здесь узнал о трагической гибели всей своей семьи. Его сестра Рахель была убита, муж её повесился в тюрьме, не выдержав зверских истязаний. Брат Ехиель бежал из гетто с подругой и ребёнком Рахель, но их, евреев, выдали и расстреляли. В партизанском отряде погиб брат Шимон. Родители Романа и все остальные члены семьи из гетто были отправлены в концлагерь и там погибли. Всего нацисты уничтожили 14 самых близких ему людей: отца, мать и всех братьев и сестер. В больших, разросшихся, жизнеспособных семьях отца и матери только по обнаруженным документам и опубликованным спискам погибло 450 человек. Армия оставалась единственным родным домом Романа Риттера, и своим долгом перед уничтоженной семьёй он считал довести до конца уничтожение гитлеризма. Его рота участвовала в штурме Берлина.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ