Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Якобсон, Александр Анатольевич

Якобсон, Александр Анатольевич

Политики
Годы жизни:

День рождения 05 октября 1959

демократия и национальная политика


Александр Якобсон (ивр. ; род. 5 октября 1959) — израильский историк, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, публицист и политический деятель. Основные темы научных исследований — демократия и национальная политика. Регулярно публикует в газете Га-Арец статьи на темы актуальной политики. В вопросе арабо-израильского конфликта поддерживает точку зрения «Два государства для двух народов».

Биография

Родился 5 октября 1959 года в Москве. Отец — Анатолий Александрович Якобсон, российский поэт, переводчик, историк, правозащитник. Мать — Майя Александровна Улановская, участник диссидентского движения в СССР, переводчик. Давид Самойлов, друживший с Анатолием Александровичем и знавший Александра с детства, написал дневнике об одной из встреч с ним:

«У нас в Опалихе Толя Якобсон со своим гениальным младенцем. Я научил его игре — фамилии предметов (стол — Ножкин, Крышкин и т. д.). Он мгновенно это трансформировал. Забор — Некрасов, кулак — Ломоносов, земля — Чернышевский, болото — Вяземский, рука — Державин, шахматы — Ахматова, почтальон — Ходасевич».

В возрасте 13 лет Александр Якобсон с родителями репатриировался в Израиль. Учился в Иерусалимском университете, где получил 1-ю, 2-ю и 3-ю степени. Первую степень по истории и политологии получил в 1985 году. Вторую степень получил в 1989 году. Работа для получения степени Магистра (2-й степени) — о связи между Римскими императорами и их предшественниками — была написана под руководством профессоров Ханны М. Коттон и Йоси Гейгера. В течение 1990—1994 годов учился в докторантуре. Тема Ph.D. диссертации: «Выборы, системы выборов и функция выборных собраний в поздней Римской республике»; научные руководители — Ханна М. Коттон и Израиль Шацман.

В 1995 году получил степень доктора. Получил премию имени Алекса Бергера «За выдающуюся докторскую диссертацию в области социальных наук».

В 1994—1995 годах работал (пост-докторат) в Кельнском университете. Это работа финансировалась из фонда Ротшильда. В 1995 году начал читать лекции в Хайфском университете, где проработал до 1997 года. В 1998 году начал читать лекции по древней истории в Иерусалимском университете. В 2000 году стал старшим лектором по древней истории в Иерусалимском университете.

Политическая деятельность

В 1982 году, будучи студентом, Якобсон вступил в партию Шинуй (под руководством Амнона Рубинштейна). После этого, в составе группы под руководством Рубинштейна, он вступил в партию «Мерец». Был активистом «Мереца» в то время, когда были подписаны Соглашения в Осло, а также членом руководства «Мерец» до 2000 года. В те годы его статьи в русско-язычной газете Вести выходили с подписью «Член руководства Мерец». Основной темой его статей была защита мирных договоров. После того, как в сентябре — октябре 2000 года разразилась Интифада Аль-Аксы, Якобсон вышел из «Мереца», так как считал, что израильский лагерь мира вообще и партия «Мерец» в частности обязаны недвусмысленно заявить, что Арафат виновен в войне. Был парламентским помощником Амнона Рубинштейна и его политическим консультантом в то время, когда Рубинштейн был министром: связи в 1986—1987 годах, энергии и инфраструктуры в 1992—1993 годах, образования и культуры в 1993—1994 годах.

Якобсон регулярно пишет статьи в газетах на политические темы, в основном о праве наций на создание государства. Начиная с процесса Осло и до 2000 года часто писал в газете «Вести», где его голос был одним из очень немногих в защиту договоров Осло и вопреки мнению большинства русско-язычной общины и сотрудников газеты (которые придерживались правых взглядов). В 2003—2004 годах писал публицистические статьи в газете «Маарив». Начиная с 2004 года пишет публицистические статьи в газете «Га-Арец» и дает интервью на телевидении на русском и иврите. В статьях и интервью он, в частности, объясняет свою политическую позицию. Так например, в статье «Нет политического дома» в «Га-Арец» он пишет:

«Условия мира, которые я поддерживаю — два государства для двух народов, „Зелёная черта“ с обменом территориями, раздел Иерусалима по линиям, разделяющим арабское и еврейское население».

Оригинальный текст (иврит)   - , ,

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ