Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Якуб, Мухаммед

Якуб, Мухаммед

Полковники
Годы жизни:

афганский военный деятель, подполковник , начальник Генерального штаба


Мухаммед Якуб (убит 27 декабря 1979 в Кабуле) — афганский военный деятель, подполковник (по другим данным, полковник), начальник Генерального штаба (1979).

Биография

Окончил Рязанское училище воздушно-десантных войск (хорошо владел русским языком) и школу «коммандос». Член Народно-демократической партии Афганистана (фракция «Хальк»). Был близок к Хафизулле Амину, женат на его сестре.

27 апреля 1978 был участником военного переворота, свергнувшего режим Дауда (позднее эти события были названы Саурской — Апрельской — революцией). С 1978 в чине майора командовал гвардией — элитной частью афганской армии. С 1 апреля 1979 — начальник Генерального штаба, сменил на этом посту Мухаммеда Аслама Ватанджара, ставшего министром обороны. Был произведён в подполковники. Таким образом, была сделана попытка найти компромисс между Нур Мухаммедом Тараки (чьим сторонником был Ватанджар) и Амином, опиравшимся на поддержку Якуба. Однако уже в июле 1979 Амин стал министром обороны, и, таким образом, контроль над армией перешёл к «связке» Амин-Якуб.

Мухаммед Якуб руководил действиями верных Амину воинских частей, отстранивших 14 сентября 1979 от власти Тараки и его сторонников. 23 октября 1979 он был избран членом Центрального комитета НДПА. В книге И. Ю. Тухаринова (сына первого командующего советской 40-й армией в Афганистане) «Секретный командарм» Якуб характеризовался как волевой, решительный военачальник. Генерал В. А. Меримский в своих мемуарах дал такой портрет Якуба:

высокий, с атлетической фигурой, красивым, волевым лицом и проницательным взглядом, обладал огромной энергией и работоспособностью. Фанатично был предан Х. Амину. Постоянно поддерживал связь с командирами дивизий, которые беспрекословно подчинялись ему.

В книге участника афганской войны Н. Ф. Иванова утверждалось, что перед вводом советских войск в Афганистан только два человека могли реально создать препятствия планам Кремля по вооружённой смене власти в стране — Амин и Якуб. По его данным, 25 декабря 1979 с Якубом встретился главный военный советник СССР в Афганистане генерал С. К. Магометов, который добивался у него ответ на вопрос о том, будет ли он лоялен Амину при любых обстоятельствах. Начальник афганского Генштаба заявил, что сохранит верность Амину.

Гибель Якуба

27 декабря, во время свержения режима Амина, Якуб был убит. По одним данным (из книги Иванова), к начальнику Генштаба афганской армии прибыли несколько советских офицеров-десантников — якобы для переговоров о размещении дивизии, вводимой в Кабул по договорённости с Амином. В кабинете Якуба также находился его советский советник. Якуб, согласно этой версии, принял посетителей крайне настороженно, беседовал с ними в присутствии вызванных им охранников из службы безопасности. При попытке ареста он выхватил пистолет, пытался скрыться через потайную дверь, но был тяжело ранен. Его добил пятью выстрелами некий «афганец в гражданском костюме», также участвовавший в операции и вошедший в кабинет позднее.

Генерал КГБ Юрий Дроздов выдвигает несколько иную версию гибели Якуба. По его словам, во время штурма здания Генштаба,

комитетчики и спецназ довольно быстро покончили с охраной, но начальник Генерального штаба Якуб сумел забаррикадироваться в одной из комнат и начал по рации вызывать подмогу, прежде всего рассчитывая на 444-ю бригаду «командос». Однако никто не поспешил ему на выручку, и к полуночи, поняв всю бесперспективность дальнейшего сопротивления, он сдался на милость победителей. Милость проявлена не была. В группе захвата присутствовал афганец — один из функционеров «Парчам», по некоторым данным, Абдул Вакиль, который зачитал «предателю» Якубу приговор «от имени партии и народа» и затем собственноручно застрелил уже бывшего начальника Генштаба из пистолета.

Библиография

  • Афганистан. Краткий биографический справочник. М., 2004. С. 188.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ