Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бидлиси, Шараф-хан

Бидлиси, Шараф-хан

Историки

курдский османский историк конца XVI и начала XVII веков


Шарафаддин (Шараф-хан) б. Шамсаддин Бидлиси (1543 — 1603) — курдский османский историк конца XVI и начала XVII веков

Биография

Все сведения о происхождении и жизни Шараф-хана известны по его сочинению.

Происхождение

Шараф-хан происходил из старинной курдской семьи, правившей городом Битлис. Они считали, что их род происходит от Сасанидов. Шараф-хан утверждал, что Битлис принадлежал его предкам в течение 760 лет. Во времена Тимура (XIV в.), по сообщению Шарафаддина Язди, эмир Битлиса был самым могущественным человеком во всем Курдистане.

В течение долгого периода дед и отец Шараф-хана (Шараф и Шамседдин соответственно) с переменным успеход пытались отстоять независимость Битлиса от османской экспансии. В 1533-1535 годах Сулейман I вторгcя в Азербайджан, покорил Тебриз и Багдад. В это время он занял и Битлис. Шамседдину Сулейман предложил стать подконтрольным Османской империи правителем Малатии и Мараша. Шамсаддин перешёл на сторону шаха Тахмаспа — в 1535-36 г. эмир Шамсаддин переехал в Тебриз. Шах принял его благосклонно, “нарек ханом, ввел в число великих эмиров и даровал область Сораба с несколькими другими районами” . Впоследствии ему было пожаловано еще несколько округов, в том числе Карахурд.

В 1554-55 г. Шамсаддин оставил службу у шаха, но после мятежа сына Сулеймана I Шамсаддин снова был приглашен ко двору (В 1559-60 год) и был направлен правителем в Карахруд. В 1566 году он вновь попал в опалу. Ему был назначен для проживания Исфахан. После смерти шаха Тахмаспа к власти пришел его сын Исмаил II (1576—1577). Шамсаддин был вызван в Казвин, но вскоре умер.

Ранние годы

Шейх Гейдар, дед шаха Тахмаспа, был главой исповедовавшего шиизм тюркского племенного союза кызылбаши. Матерью Шараф-хана была дочь кызылбашского эмира Амир-хана. Шараф-хан родился 25 февраля 1543 г. в Карахруде. C 9 до 12 лет он был взят во дворец получал образование вместе с сыновьями Тахмаспа и другими детьми из знатных кызылбашских семей. В двенадцать лет он был назначен эмиром и правителем двух округов в Ширване, которыми управлял его опекун Шейх Амир, верно служивший семье Шараф-хана еще в Битлиси. Когда опекун умер, округа передали другому, а Шараф-хану определили нового опекуна- дядю с материнской стороны Мухаммади-бека, который правил в Хамадане. Его дочь вскоре стала женой Шараф-хана. В 1566 г. он был объявлен эмиром племени рузаки и последующие два года провел в Казвине при шахском дворе.

Карьера

В 1568 г. участвовал в подавлении восстания Хан Ахмад-хана в Гиляне. Хан Ахмад-хан был разбит, но восстание возглавил родственник низложенной династии Султан Хашим. Шараф-хан разбил его и восстание было подавлено. В Гиляне Шараф-хан оставался до 1575 года.

Недолгое правление Исмаила Шараф-хан провел в Азербайджане с кратким перерывом в 1576 году, когда сын и наследник Тахмаспа, шах Исмаил, назначил Шараф-хана эмиром эмиров курдских племен Ирана. После воцарения другого сына Тахмаспа, Мухаммада Худабанде (1577—1587), переходит на сторону османов.

На службе султану Мураду III (1574—1595) до 1588 года участвовал в походах, целью которых было завоевание Закавказья. В 1583 году Мурад передал Шараф-хану эмират Битлис в наследственное владение и титул хана, которые он оставил потомкам. Год смерти Шараф-хана не известен, принято считать, что это произошло не ранее 1603 года. В XIX веке Махмуд Байязиди, который перевёл "Шарафнаме" на курдский язык, видел его гробницу и могилу в Битлисе.

Шарафнаме

В возрасте 53 (1597 год) лет, он полностью посвятил себя написанию "Шарафнаме", отойдя от управления Битлисом и передав его сыну. "Шарафнаме" делится на 5 частей.

  • Первая описывает пять курдских династий .
  • Вторая "О великих правителях Курдистана, которые хотя и не претендовали на султанский титул и не стремились к восшествию на престол, но иногда читали хутбу и чеканили монету со своим именем."
  • Третья часть об остальных правителях и эмирах Курдистана
  • четвёртая содержит сведения по истории эмиров Битлиса.
  • Пятая, заключительная часть— «История отмеченных великолепием султанов рода Усмана и государей Ирана и Турана, что были их современниками».

Шараф-хан писал на персидском.

В 1669 году появился первый перевод на османский язык. Он был выполнен Мохаммедом-беем, уроженцем Битлиса, служившим писцом у эмира Шараф-хана II, внука автора.

На курдский язык "Шарафнаме" переведена в 1879 году Махмудом Байезиди. Рукопись этого перевода сохранилась в Российской государственной библиотеке и была опубликована в 1986 году.

На язык сорани перевод появился в 1972 году, он был выполнен курдским учёным Абдуррахманом Шарафканди (1920-1991), также известном как Мамоста Хайар. В 1873–1875 появился перевод на французский, который был издан в Санкт-Перербурге.

Поскольку Шараф-хан был свидетелем многих событий, в которых участвовал, его произведение имеет огромную ценность, как источник по истории Ирана, Турции, Азербайджана. Особенно ценен он для истории курдов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ